ПолитикаКазахстан решительно поддерживает территориальную целостность всех государств - Токаев

Казахстан решительно поддерживает территориальную целостность всех государств – Токаев

Самарканд. 11 ноября. KAZAKHSTAN TODAY – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите Организации тюркских государств высказался о необходимости неуклонного соблюдения Устава Организации Объединенных Наций.

Казахстан решительно поддерживает территориальную целостность всех государств, а также считает необходимым неуклонное соблюдение Устава ООН. Это необходимый принцип, который полностью соответствует базовым интересам нашей страны. Поэтому мы будем уделять приоритетное внимание этому принципу», – заявил президент.

В своем выступлении он подчеркнул, что сегодня роль ОТГ значительно возросла.

Казахстан является землей отцов Тюркского мира, поэтому мы придаем особое значение развитию нашего всестороннего взаимодействия. Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении нашего сотрудничества и выведении его на новый уровень. История возникновения организаций, объединяющих тюркские страны, свидетельствует о том, что большинство из них, в том числе ТЮРКСОЙ, ТюркПА и Тюркская академия, были созданы по инициативе Казахстана. Эти организации стали настоящими проводниками культурно-духовного сближения наших братских народов», – рассказал глава государства.

Токаев отметил, что, активно участвуя в решении вопросов региональной и глобальной повестки, организация должна стать мощной и авторитетной силой.

Нынешние геополитические и геоэкономические противоречия оказывают негативное влияние на экономику и транспортно-логистическую систему Евразийского континента. Мы должны проявить солидарность для совместного противостояния всем вызовам и угрозам», – высказался он.

Токаев подчеркнул, что благодаря укреплению единства тюркских государств значительно возрос политический авторитет тюркского мира на международной арене.

В прошлом году в Организации тюркских государств председательствовал высокоуважаемый господин Реджеп Тайип Эрдоган, который внес значительный вклад в повышение авторитета Организации и усиление ее влияния. Пользуясь случаем, хотел вы высказать своему другу и коллеге Эрдогану искреннюю благодарность. Уверен, что братская Турция, которая в следующем году отметит столетие провозглашения Республики, продолжит вносить свой вклад в укрепление нашего сотрудничества. В связи с этим хотел бы предложить вручить господину Реджепу Тайипу Эрдогану Высший орден Тюркского мира. Это предложение нашло единодушную поддержку, за что я выражаю всем признательность», – сказал Токаев.

Источник

Читать также:
Премьер поручил акиматам ликвидировать все несанкционированные свалки до 1 июня

Новое на сайте

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Субсидии для аграриев в Казахстане: что изменилось

Субсидии для аграриев в Казахстане: что изменилось ...

Это популярно

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас