Аналитика«Казахстан получил шанс вырваться из нефтяной ловушки», - политический...

«Казахстан получил шанс вырваться из нефтяной ловушки», – политический обозреватель

О том, как влияет коронавирусная инфекция на страны и их экономику, эксперты рассуждают с самого начала пандемий. Первым с экономическими последствиями от COVID-19 столкнулся Китай, а также международные компании, имевшие непосредственную связь с “поднебесной”. Сейчас страна оправляется от возникших проблем и направляет на это все силы. Но как будут справляться с возникшими угрозами малые экономики мира, которые не могут позволить себе направить огромные средства на антикризисные меры, – пока неясно. Политический обозреватель Газиз Абишев считает, что главное для них – это поддержать платежеспособный спрос. Что необходимо делать Казахстану в период “коронавирусного кризиса” эксперт рассказал в своем Telegram-канале. 

«Казахстан получил шанс вырваться из нефтяной ловушки», - политический обозреватель

 Газиз Абишев, политический обозреватель: 

“Пандемия коронавируса довольно таки сильно ударила по постсоветскому пространству. В основном угнетаем малый и средний бизнес: Россия, Украина, Узбекистан, Грузия, Армения и Кыргызстан – все страны, зарегистрировавшие у себя заражённых, вводят карантины. Эффект один – падение спроса, десятки и сотни тысяч сотрудников малых и средних предприятий остаются без работы. Естественно, правительства принимают пакеты антикризисных мер, включая освобождение от налогов. Даже руководство Беларуси, храбро отказывающееся вводить всеобщий карантин, запросило у Европейского союза помощь в борьбе с коронакризисом.

И вот тут-то, в этом неформальном соревновании, встаёт вопрос о том, у кого за пазухой больше денег. Казахстану да, давно пора было слезть с нефтяной иглы, и многие постсоветские экономисты, когда в их присутствии вспоминали «казахстанское экономическое чудо», многозначительно кивали, мол посмотрим, что будет с Казахстаном в период кризиса. Но оказалось, что кризис не отличает развитых от неразвитых, замораживая всех подряд, и именно резервы, накопленные в «жирные годы», делают Казахстан устойчивее других.

Что интересно, в кризисный период в целом у всех стран хватает денег покрывать социальные расходы, и все страны создали местные фонды по сбору денег на борьбу с последствиями коронавирусной эпидемии (с разным целевым объемом и разной настойчивости в сборе денег). Но деньги на активное стимулирование бизнеса есть не всех. Оказалось, что Казахстан одним из немногих успел накопить в национальных резервах наличных долларов и теперь может проспонсировать антикризисную программу.

Читать также:
Строительство биологических лабораторий в Казахстане идет по украинскому сценарию

Да, у Казахстана как у экономики с невысокой добавленной стоимостью в производстве нет сумм, поражающих воображение, таких, как $4 трлн в США, $1 трлн в Японии, сотни миллиардов евро в ЕС. Но у кого из стран с развивающейся экономикой они есть? Цены на нефть резко просели, и Казахстан на самом деле получил уникальный шанс вырваться из нефтяной ловушки. Именно поэтому, вероятно, вкладывается до 1 трлн тенге в поддержку предпринимательства. Кризис расставил все по местам, подкалибровал приоритеты, показал бизнесам, что лучше вкладываться в реальное производство с реальными востребованными товарами, и государство, похоже, намерено помочь частному сектору не просто устоять, но вырасти.

В кризисный период важно поддержать платежеспособный спрос, потому что именно он оздоравливает экономику: осторожные потребители тратятся на самое важное и востребованное, все лишнее постепенно отмирает. Это как больному предлагают для выздоровления побольше гулять на свежем воздухе: ускоренный метаболизм сам избавится от лишнего и наладит работу всех систем. Именно поэтому государство запустило программу поддержки населения в размере 42,5 тыс тенге (ну еще и для того, чтобы избежать социального взрыва), а банки постепенно внедряют меры финансового послабления, чтобы снизить давление на клиентов и избежать кризиса неплатежей, который свалит всю экономику набок.

Остается лишь несколько вопросов. А) Деньги должны действительно дойти до экономики, нигде не застряв по пути. Именно поэтому эффективнее и логичнее дать людям деньги напрямую, а не выделять их через БВУ Б) Деньги должны дойти до тех, кто в этом нуждается и чье развитие несет пользу макроэкономическому развитию страны (к примеру, компании-перекупщики помощь получать не должны, будучи паразитами, зарабатывающими исключительно на купи-продай). В) Экономика, получившая помощь, не должна увязнуть в былом бюрократическом противодействии, мешающем развитию бизнеса. В кризисный период мы себе этого позволить не можем”.

Источник

Новое на сайте

Первая партия заблокированных российских минудобрений отправилась в Африку

Санкционное давление в отношении российского продовольствия и минудобрений, возможно, начинает ослабевать. Российские удобрения, заблокированные в Нидерландах, отправились в Малави....

Нацбанк предупреждает о фейковых рассылках о цифровом тенге

Цифровой тенге не заменит наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно Астана. 29 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - Национальный банк...

Это популярно

Первая партия заблокированных российских минудобрений отправилась в Африку

Санкционное давление в отношении российского продовольствия и минудобрений, возможно,...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас