ПолитикаКазахстан намерен увеличивать транзитный грузопоток

Казахстан намерен увеличивать транзитный грузопоток

Казахстан намерен увеличивать транзитный грузопоток

Как отметил вице-премьер, республика активно разрабатывает альтернативные транспортные маршруты и развивает сеть трансграничных хабов.

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин выступил на пленарном заседании Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу премтер-министра РК.

Как он отметил, Казахстан активно разрабатывает альтернативные транспортные маршруты и развивает сеть трансграничных хабов. Особая роль в восстановлении международных логистических цепочек принадлежит транзитному коридору «Север-Юг», который обеспечивает кратчайшие расстояния для перевозки грузов между странами ЕАЭС и Южной Азией, Восточной Африкой и Ближним Востоком.

«Нами активизирована работа восточной ветки коридора через железную дорогу Казахстан – Туркменистан – Иран. В июне 2022 года запущен пилотный поезд из 40 единиц 40-футовых контейнеров со строительными материалами из России, направленный в Индию. За 9 месяцев 2022 года по этому направлению перевезено 79,2 тыс. тонн грузов, что в 8 раз больше показателя прошлого года», — сообщил Жумангарин.


    Казахстан намерен увеличивать транзитный грузопоток

Вместе с тем, по информации вице-премьера РК, успешному развитию коридора «Север-Юг» препятствуют барьеры инфраструктурного и «нефизического» характера. Среди них недостающие звенья и «узкие места» транспортной и логистической инфраструктуры, отсутствие скоординированного сквозного железнодорожного тарифа, бумажные процедуры пересечения границ. Сегодня эксперты насчитывают более 40 подобных барьеров. В итоге почти 50% транзитного времени тратится на пересечение границ, удваивая длительность авто и ж/д перевозок.

«Для устранения «узких мест» по коридору Север-Юг необходимо цифровизировать процесс контроля грузопотока на границах, гармонизировать таможенные процедуры и скоординировать тарифную политику. Ожидаемые результаты такой работы будут сопоставимы с отдачей развития физической инфраструктуры», — считает Серик Жумангарин.

Еще один большой проект Казахстана — развитие сети трансграничных хабов, которая включает строительство пяти приграничных центров торговли, транспортировки, логистики и промышленной кооперации.

Как отметил вице-премьер, в этом году произошел рост транзитных железнодорожных перевозок через территорию Казахстана. К настоящему времени в республике сформированы и функционируют 5 международных ж/д и 8 автомобильных транзитных коридоров, несколько из которых синхронизированы с коридорами, проходящими по территории Российской Федерации. За 10 месяцев 2022 года общий объем перевозок в направлении РФ – Центральная Азия, РФ – Китай, РФ – Иран и РФ – Афганистан составил 8,9 млн тонн.

Читать также:
ЦИК принял документы от коалиции в поддержку Токаева

«Для дальнейшего наращивания транзитного грузопотока мы прорабатываем вопрос по открытию третьего железнодорожного перехода между Казахстаном и Китаем в районе Бахты с дальнейшим строительством новой железнодорожной линии «Аягоз – Бахты» и терминалом пограничного перехода», — поделился планами Серик Жумангарин.


    Казахстан намерен увеличивать транзитный грузопоток

Также в рамках выступления на пленарном заседании Форума Серик Жумангарин проинформировал, что за 9 месяцев нынешнего года торговля между Казахстаном и Россией составила $18,4 млрд, что на $1 млрд больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

«Российская Федерация выступает одним из стратегических торгово-экономических партнеров Казахстана. Экспорт в Россию вырос на 15,1% и составил $5,9 млрд. Россия продолжает лидировать в импортных поставках в Казахстан с долей 36%», — сказал Жумангарин.

В разрезе регионов наиболее активно торговые отношения с Россией развивают Абайская, Улытауская, Павлодарская и Костанайская области, чей товарооборот достиг $2,7 млрд. В целом, доля торговли приграничных областей во внешнеторговом обороте Казахстана и России за 6 месяцев т.г. составила 37,7% или $4,4.

«Сегодняшний форум подтверждает особый характер двусторонних отношений между нашими странами, являясь ежегодной площадкой, которая позволяет обозначить взаимный курс сотрудничества. В этом контексте, ставка, сделанная на приграничное сотрудничество, безусловно себя оправдала», — сказал вице-премьер РК.

По итогам 18-го форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Оренбурге были подписаны 7 межрегиональных и 10 коммерческих документов на общую сумму 23,3 млрд тенге ($50 млн).


    Казахстан намерен увеличивать транзитный грузопоток

Источник

Новое на сайте

В МВД РК объяснили причину отмены “визарана”

Рассказать друзьям Астана. 30 января. KAZAKHSTAN TODAY - В Министерстве внутренних дел Республики Казахстана объяснили причину отмены "визарана". ...

Какой будет погода в начале февраля в Казахстане, рассказали синоптики

О том, какая погода будет в Казахстане в первые дни февраля, рассказали синоптики РГП "Казгидромет", передает корреспондент NUR.KZ со...

Нурлан Нуркенов назначен первым заместителем акима Астаны

Нурлан Нуркенов назначен первым заместителем акима Астаны ...

Токаеву доложили об итогах деятельности Высшего судебного совета

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем Высшего судебного совета Денисом Шиппом. Главу государства проинформировали об итогах деятельности совета...

Участок за 18 млн тенге с нарколабораторией выявили в Алматинской области

Участок за 18 млн тенге с нарколабораторией выявили в Алматинской области ...

Это популярно

В МВД РК объяснили причину отмены “визарана”

Рассказать друзьям Астана. 30 января. KAZAKHSTAN TODAY - В Министерстве...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас