ПолитикаКазахстан начнет экспортировать нефть по трубопроводу "Баку – Тбилиси...

Казахстан начнет экспортировать нефть по трубопроводу “Баку – Тбилиси – Джейхан” с 2023 года

Казахстан начнет экспортировать нефть по трубопроводу "Баку – Тбилиси – Джейхан" с 2023 года

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов прокомментировал ход восстановительных работ на Каспийском Трубопроводном Консорциуме на брифинге в кулуарах Сената Парламента, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Алихан Смаилов отметил, что в октябре на КТК планировалось завершить ремонт двух выносных причальных устройств, но из-за сложных погодных условий эти работы приостанавливались.

«Я думаю, что в ближайшие два-три дня завершится ремонт выносного причального устройства №1. Ремонт второго устройства начнется сразу после этого. Работы по нему планируется закончить за две-три недели», – сказал премьер-министр.

По его словам, несмотря на это снижения поступлений в бюджет не ожидается.

«В текущем году у нас было запланировано поступление 3,9 трлн тенге от нефтяного сектора в Национальный фонд. Мы видим, что по итогам 10 месяцев этот план уже перевыполняется на триллион тенге», – подчеркнул Алихан Смаилов.

Он добавил, что такая же ситуация наблюдается и по республиканскому бюджету: было запланировано поступление 1,8 трлн тенге, по итогам 10 месяцев поступило уже 1,4 трлн тенге.

Читать также:
Казахстан и Кыргызстан договорились упростить торговые процедуры

«Благодаря конъюнктуре и тем ценам, которые сейчас формируются на мировых рынках нефти, у нас все поступления в Национальный фонд и республиканский бюджет от нефтегазового сектора ожидаются в полном объеме», – сказал премьер-министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что в настоящее время Правительством реализуется Дорожная карта по диверсификации потоков нефти через Грузию, Азербайджан, Узбекистан, Китай и другие страны.

«По всем этим направлениям сейчас ведется работа по расширению и увеличению потенциала экспорта нефти. Со стороны наших коллег из соседних стран есть полное понимание и поддержка. Они готовы предоставить свои транзитные возможности, сотрудничать с Казахстаном по этим вопросам», – заключил Алихан Смаилов.

В частности, есть договоренность о транспортировке 1,5 млн тонн казахстанской нефти через нефтепровод «Баку – Тбилиси – Джейхан» с 1 января 2023 года. Прорабатывается дальнейшее увеличение объемов до 6-6,5 млн тонн.

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас