ЭкономикаКазахстан может потерять часть рекордного урожая яблок

Казахстан может потерять часть рекордного урожая яблок

100 тысяч тонн казахстанских яблок или сгниют, или пойдут на корм скоту Астана. 8 декабря. KAZAKHSTAN TODAY – Рекордный урожай яблок ожидается в Казахстане по итогам года. Но из-за нерешительности госорганов потери будут еще больше, чем в 2021 году.
Казахстан, согласно статданным за 2021 год, потребляет 350 тысяч тонн яблок в год, из которых 260 тысяч тонн – местные, а 90 тысяч тонн – импортные, сообщает Agroqogam.kz.

Полагаю, что храним максимум примерно 20% своих яблок, или 50-55 тысяч тонн. А куда деваются остальные 200 тысяч с лишним тонн? Малая часть идет на переработку, часть продается, остальное – на корм скоту или гниют. Потери составляют примерно 100 тысяч тонн, а это невозврат кредитов, неполученные зарплаты, недостаток средств для содержания хозяйств, неуплаченные налоги и соцотчисления и, самое главное, – могли бы поднять чуть-чуть благосостояние тех, кто живет и работает на селе”, – рассказал фермер Болатбек Алиев.

По итогам 2022 года, по словам фермера, в республике ожидается рекордный урожай яблок, но из-за нерешительности госорганов потери будут еще больше, чем в 2021 году.

Есть выход из сложившейся ситуации и есть предложения, как это сделать, но уполномоченные органы – МТИ и МСХ пока молчат в этом году, как в прошлом и в позапрошлом”, – констатировал Болатбек Алиев.

Источник

Читать также:
Тенге стали меньше подделывать

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас