Центральная АзияКазахстан и Узбекистан создадут новый союз

Казахстан и Узбекистан создадут новый союз

Министерством иностранных дел РК опубликован проект Договора между Казахстаном и Узбекистаном о союзнических отношениях.

Договор предусматривает, что в случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из сторон, представляет собой угрозу вооруженного нападения со стороны третьих государств, то стороны незамедлительно проведут соответствующие консультации друг с другом как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций, участниками которых они являются, с целью принятия мер, способствующих ее мирному урегулированию.

Кроме того, стороны обязуются не участвовать в каких-либо блоках или союзах, а также воздерживаются от участия в каких-либо действиях, направленных против другой стороны.

"Ни одна из сторон не допускает, чтобы ее территория и ресурсы были использованы в целях подготовки или осуществления агрессии или иных враждебных действий против другой стороны, а также в ущерб государственному суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой стороны. Стороны обязуются не допускать использование на своих территориях системы коммуникаций и другой инфраструктуры третьими государствами в целях подготовки или осуществления вооруженных действий или иной враждебной деятельности против другой стороны", – говорится в документе.

Вместе с тем государства прилагают усилия для содействия урегулированию региональных конфликтов мирным путем/путем переговоров на основе общепризнанных норм международного права, и прежде всего, соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств.

Читать также:
Какой будет предвыборная кампания Касым-Жомарта Токаева

Дипломаты уверены, что договор позволит внести весомый вклад в дальнейшее укрепление казахстанско-узбекского стратегического партнерства.

"Договор послужит прочной основой для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества и комплексного развития двустороннего взаимодействия в политической, экономической, инвестиционной, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах между Казахстаном и Узбекистаном", – говорится в документе.

Источник

Новое на сайте

В МВД РК объяснили причину отмены “визарана”

Рассказать друзьям Астана. 30 января. KAZAKHSTAN TODAY - В Министерстве внутренних дел Республики Казахстана объяснили причину отмены "визарана". ...

Какой будет погода в начале февраля в Казахстане, рассказали синоптики

О том, какая погода будет в Казахстане в первые дни февраля, рассказали синоптики РГП "Казгидромет", передает корреспондент NUR.KZ со...

Нурлан Нуркенов назначен первым заместителем акима Астаны

Нурлан Нуркенов назначен первым заместителем акима Астаны ...

Токаеву доложили об итогах деятельности Высшего судебного совета

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем Высшего судебного совета Денисом Шиппом. Главу государства проинформировали об итогах деятельности совета...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас