Центральная АзияКазахстан и Россия выступили за развитие торгово-экономического партнёрства

Казахстан и Россия выступили за развитие торгово-экономического партнёрства

Обсуждены поставки необходимой для промышленной кооперации продукции, транзита казахстанского сырья и беспрепятственного вывоза товаров.

В рамках официального визита в Киргизию глава казахстанского правительства Алихан Смаилов 25 августа встретился со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным. Собеседники обменялись мнениями относительно вопросов поставок нужных для промышленной кооперации продуктов, транзита сырья Казахстана, а также свободного вывоза продукций. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе премьера.

– Россия – наш основной торгово-экономический партнёр. Мы имеем рост взаимного товарооборота на треть по итогам 2021 года и достижение рекордного показателя в $24,2 млрд. Первое полугодие 2022 года также отметилось ростом торговли на 5%. По итогам года мы рассчитываем на сохранение и развитие позитивного тренда, — заявил казахский политик.

Читать также:
В «Казахстане» в очередной раз сыграли в «Коалицию демократических сил»

Смаилов также отметил, что торгово-экономическая повестка в текущих реалиях активно дополняется новыми элементами, которые требуют эффективных, взвешенных решений, являющихся удовлетворительными для обеих сторон. В этом контексте он предложил продолжить общую деятельность в практичном и доверительном направлении.

Выслушав своего собеседника, российский премьер-министр заявил, что Российская Федерация высоко ценит добрососедские связи и дружеские отношения с казахской республикой. Он отметил, что в настоящий момент имеются условия для запуска новых стратегических проектов в промышленной, энергетической, машиностроительной, транспортной областях, а также цифровизации.

Источник

Новое на сайте

Арабские инвесторы детально изучают казахстанские предложения о сотрудничестве

АСТАНА. 27 СЕНТЯБРЯ - Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел встречу с прибывшей в Астану делегацией Объединенных Арабских Эмиратов,...

Главы ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подготовили обращения к Путину о вхождении территорий в состав РФ

Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо, глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий и глава ЛНР Леонид Пасечник намерены в...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас