Мировые новостиКакой культурный код используют в Китае для успешного управления

Какой культурный код используют в Китае для успешного управления

В последние годы практиканты из Кубы, Мексики, Эфиопии и других стран, проходящие обучение в Партийной школе ЦК КПК Китайской национальной академии управления, периодически приезжали в Пекин. Здесь они посещали Запретный город, Храм Конфуция и Императорский колледж, чтобы узнать больше об истории Китая. Их впечатлили моральные и духовные ценности жителей страны и отношение нации к понятию гармонии. Практиканты отмечали достижения Китая в области государственного управления и его ориентированную на людей философию построения сообщества единой судьбы человечества. Им также показалось интересным то, как конфуцианская философия укоренилась среди китайского народа. Многие принципы древних учений об управлении слились воедино в современном развитии страны.

Традиционная китайская культура – это душа Китая, которая олицетворяет мягкую силу. В ней заключена мудрость управления страной. За 5000 лет китайская цивилизация приобрела свои собственные отличительные черты. Именно это стало решающим в успехе социализма с китайской спецификой.

Когда чиновники из других стран знакомятся с опытом Китая по эффективному управлению в новую эпоху и с традиционной китайской культурой, могут ли они по-настоящему познать секрет успешного управления КНР?

Практика КНР говорит миру, что западная модель – не единственная модель государственного управления и модернизации

Социалистическая система КНР и модель государственного управления с китайскими характеристиками возникли не на пустом месте. Они были разработаны в социальном и культурном контекстах страны за тысячи лет истории. Так как же управлять такой большой страной? Председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что для руководства страной с таким большим населением и непростыми национальными условиями управленцы КНР должны осознавать реалии своей страны и чаяния народа. Им необходимо относиться к своим обязанностям максимально трепетно, как будто они идут по тонкому льду или стоят на краю пропасти. “Управлять страной так, как будто готовишь маленькую рыбку”. Управленцы не должны переусердствовать или же ослабить свои усилия. Эта философия отражена в пятилетнем плане целей по развитию. Руководящий принцип – поиск прогресса на фоне стабильности для экономического развития – неоднократно поднимался центральным правительством.

Читать также:
Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

Члены КПК – верные наследники традиционных китайских идеалов: “когда добродетель и справедливость преобладали, весь мир был единым сообществом”; “руководи при помощи добродетели, а не наказания”; “закон не дискриминирует в пользу богатых и власть имеющих”; “нравственные предписания верности родителям и братьям, монарху и друзьям, а также приверженность справедливости, честности и чести”; “назначать только добродетельных и способных” и так далее. Все эти идеи об управлении достойны глубокого изучения.

Источник

Новое на сайте

Михаил Мишустин рассказал о приоритетах ЕАЭС под председательством России в 2023 году

Россия в качестве председателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2023 году намерена сделать акцент на промышленной интеграции, обеспечении...

Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице

Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице ...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас