Центральная Азия Как сделать коммуникационную политику ЕАЭС успешной?

Как сделать коммуникационную политику ЕАЭС успешной?

Как сделать коммуникационную политику ЕАЭС успешной?

«До тех пор пока отсутствуют единое культурное, информационное поле говорить говорить об общей евразийской цивилизации нельзя», – сказала профессор кафедры международных отношений и мировой экономики факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби, директор центра Евразийских исследований Галия Мовкебаева выступая на заседании экспертного клуба на тему «Конструктивная журналистика в условиях интеграции».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«Необходимо создавать общее цивилизационное, информационное, гуманитарное, культурное пространство для народов, которые населяют страны ЕАЭС, и для тех государств, которые, возможно, присоединятся к Союзу в будущем, формировать этическую концепцию, новые медиа-инструменты, правила игры.

И хотя союзные страны уже обладают единым набором ценностей (согласно аксиологической концепции), имеют единую историю (цивилизацию по историко-культурному типу), пока нельзя говорить об общей евразийской цивилизации, потому что отсутствует единое культурное, информационное поле.

Следовательно, актуализируется необходимость расширенного общественного диалога между правительствами стран ЕАЭС и гражданским обществом.

Нужны конкретные меры, ключевые инструменты формирования общественного сознания, основанные на евразийской ментальности, едином понимании целей интеграции.

Куда мы идем? Насколько это необходимо? Также необходимо осознать, что интеграция — это достаточно длительный процесс, не стоит надеяться на ее сиюминутные результаты и мгновенный мультиэффект.

Что нужно сделать? Прежде всего, обновить категориальную базу единого пространства системной коммуникации стран ЕАЭС, сформировать систему общих евразийских интересов и приоритетов в информационной политике, поэтапно выстраивать медиакультурное пространство как базу успешной̆ интеграции, способствовать ее интеллектуализации.

В соцсетях часто встречаются опросы среди молодежи, по результатам которых многие респонденты не знают, какие государства входят в Евразийский экономический союз, не могут назвать столицы стран-участниц, фамилии президентов.

В интеллектуализации интеграции особую важность приобретает организация эффективного медиа-сотрудничества по развитию информационного пространства. Пока же информация о евразийской интеграции и деятельности ЕАЭС довольно скудная, в основном касается встреч на высоком уровне и публикаций в официальных СМИ.

Особую важность приобретает организация эффективного сотрудничества медиа, культурно-просветительских организаций, госструктур по развитию общего информационного и культурного пространства Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России в рамках евразийского проекта.

Интерес к интеграции должны поддерживать телевизионные каналы, радио- и телепрограммы, печатные СМИ.

Интеграционные информационные проекты на стадии разработки могут сопровождаться данными по наиболее актуальным вопросам политической, социально-культурной и общественной жизни соседних стран ЕАЭС, об успешном опыте стран – участниц в различных сферах, о позитивных сторонах интеграции; содержать компоненты научного, образовательного, межкультурного, молодежного участия в их реализации.

В формирование системы площадок общественного диалога вовлекаются все заинтересованные стороны для обмена своими идеями о путях эффективного формирования коммуникации как важнейшего механизма ускорения интеграционных процессов.

И здесь, конечно важна роль русского языка, как существенного фактора в коммуникационных процессах на евразийском пространстве.

Для того чтобы коммуникационная политика ЕАЭС была успешной̆ в формировании евразийской̆ идентификации, она должна строиться с учетом особенностей̆ менталитета граждан – представителей различных национальностей̆, культур и религий, объединяя народы стран ЕАЭС на основе общих духовных ценностей̆, интересов, позитивных жизненных перспектив».

Заседание экспертного клуба на тему «Конструктивная журналистика в условиях интеграции» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

В Западно-Казахстанской области из-за непогоды перекрыли трассу

Фото: pexels УРАЛЬСК. 2 ЯНВАРЯ - В Западно-Казахстанской области из-за метели закрыт участок трассы Самара - Шымкент, передает KAZAKHSTAN TODAY. В...

Жители Жанаозеня требуют снижения цены на автогаз

Фото: кадр из видео АКТАУ. 2 ЯНВАРЯ - Жители Мангистауской области не согласны с ценовой политикой местных властей в связи...

В 11 регионах Казахстана объявили штормовое предупреждение

НУР-СУЛТАН. 2 ЯНВАРЯ - Штормовое предупреждение объявлено в 11 регионах Казахстана, передает KAZAKHSTAN TODAY. Днем 3 января на западе, юге Акмолинской...

Володин: За поощрение национализма на Украине надо вводить санкции

Украина все больше скатывается к государству, в основе которого лежит националистическая идеология. Такое мнение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин,...
- Advertisement -Как сделать коммуникационную политику ЕАЭС успешной?Как сделать коммуникационную политику ЕАЭС успешной?

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас