ПолитикаКак приток мигрантов из России скажется на экономике Казахстана,...

Как приток мигрантов из России скажется на экономике Казахстана, рассказал эксперт

Рост мигрантов из России в 2022 году в Казахстане восприняли по-разному: одни видят в этом угрозу, другие – преимущества и возможность извлечь из ситуации выгоду для экономики страны. Какие именно привилегии может дать приток иностранцев Казахстану, NUR.KZ выяснил у эксперта.

По данным комитета миграционной службы МВД на декабрь 2022 года, с начала прошлого года в Казахстан прибыли 2,9 млн россиян, примерно столько же выехали. С объявления в РФ частичной мобилизации в нашу страну приехали 837 тыс. граждан России, но 780 тыс. человек вскоре уехали. Большинство из них находились здесь в стране транзитом, задерживаясь не более чем на 90 дней. Однако с 21 сентября свыше 3,5 тысяч приезжих подали заявки на постоянное проживание в Казахстане и еще около 1 тыс. – на гражданство.

При этом, по информации Министерства труда и социальной защиты населения РК на конец прошлого года, в стране находятся около 300 тыс. российских граждан, 30 тысяч из которых работают официально трудоустроены и имеют регистрацию временного проживания.

Чем может обернуться для страны их присутствие и сколько в этом плюсов – тема, не теряющая актуальности среди экспертного сообщества. Спустя несколько месяцев некоторые выводы сделать можно, хотя однозначную оценку давать по-прежнему рано – слишком мало времени прошло.

Тем не менее, финансист Расул Рысмамбетов выделяет 3 основных измерения, по которым можно оценить эффект на экономику от наплыва россиян в Казахстан. Первое – рост цен на аренду жилья, второе – рост потребления, и третье – влияние на рынок труда. Если с тем, что снимать квартиры для рядовых казахстанцев стало сильно дороже, и выигрывают от этого только сами владельцы недвижимости, все понятно, то об остальном стоит порассуждать.

«Релоканты по большей части – это люди среднего класса и чуть выше среднего, платежеспособные люди, что повысило уровень потребления в стране по ряду позиций (возьмем те же продукты питания). Этот скачок можно оценить, как один из положительных факторов для экономики, потому что российские специалисты приезжают с большой клиентурой и привозят с собой российский спрос, пытаясь наладить в Россию экспорт товаров, производители которых по ряду причин ушли с рынка», – отмечает Рысмамбетов.

Читать также:
Новую премию в области культуры учредили в Казахстане

Но у этой медали, по мнению финансиста, есть и обратная сторона – риск дефицита этой продукции в Казахстане.

Что касается рынка труда, то здесь, считает эксперт, можно выделить бенефит, который экономика получит в виде результата от конкуренции среди местных и приезжих специалистов. Наличие последних может подстегнуть казахстанцев на развитие, наращивание навыков и компетенций. Среди приезжих – много высококвалифицированных специалистов в сферах услуг, IT, консалтинга, финансовых и инвестиционных услуг, немало редких экспертов. Нельзя забывать и о дефиците кадров в стране. Так, к примеру, у нас не хватает специалистов в информационных технологиях, сельском хозяйстве, финансовом секторе, продажах. Не использовать потенциал приезжих было бы неразумно.

«Часть российских компаний уже полностью перевели свои операции в Казахстан и предлагают высококлассные услуги. Те же айтишники успели трудоустроиться в казахстанских компаниях, и продают свою экспертизу на нашем рынке. Конкуренция – это хорошо», – уверен Расул Рысмамбетов.

По его словам, в самом начале российские граждане приезжали в Казахстан уже будучи трудоустроенными, работали в дистанционном режиме. Однако за это время ситуация вполне могла измениться.

«Взять, к примеру, владельцев тех же интернет-магазинов. Часть из них закрывается, в том числе из-за изменений логистической ситуации и характера потребления на российском рынке. Могу предположить, не все из них выжили. Потому они вынуждены переориентироваться на местный рынок, привозить сюда какие-то свои товары, внедрять что-то новое», – утверждает финансист.

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас