ОбществоКак казахстанцев заманивают в трудовое рабство в Азии, рассказали...

Как казахстанцев заманивают в трудовое рабство в Азии, рассказали в МИД

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров на брифинге в ведомстве рассказал, как двое казахстанцев могли попасть в рабство в Таиланде, передает корреспондент NUR.KZ.

Айбек Смадияров заявил, что с конца июня 2022 года участились случаи нахождения казахстанцев в трудовом рабстве на территории так называемого "золотого треугольника" Юго-Восточной Азии – Мьянма, Лаос и Таиланд.

"По предварительному сговору международные криминальные группировки посредством третьих лиц и через социальные сети приглашают граждан Казахстана на работу в компании на территории Таиланда. Вскоре после прибытия под разными предлогами, обманным путем наших граждан вывозят на территорию Мьянмы, они представляют себя компаниями, занимающимися криптовалютой.

После осознания того, что они (казахстанцы прим. ред.) были обмануты, граждан, изъявивших желание вернуться на родину, удерживают, требуя возместить издержки в 5-10 тысяч долларов, которые должны покрыть транспортные затраты, плату за пересечение границы, визу, проживание и так далее. В связи с тем, что у потерпевших не имеется нужной суммы, им приходится продолжать работать на подпольные китайские компании на территории Мьянмы", добавил он.

По его словам, потерпевших в большинстве случаев нанимают в качестве переводчиков либо работников с клиентами посредством финансовых махинаций с целью завладения средствами граждан Европы или Америки. А тех, кто отказывается работать, продают другим компаниям, занимающимся криминальными деяниями за 5-7 тысяч долларов.

Кроме того, отметил Смадияров, к ним применяется физическое, психологическое насилие, а также ограничение в предоставлении пищи и другое.

Читать также:
Без зарплаты на энтузиазме: какие перемены ждут сборную Казахстана по футболу для незрячих

"Наше посольство в Таиланде и во Вьетнаме с целью решения проблем граждан Казахстана находится в постоянном контакте с правоохранительными органами и внешнеполитическими ведомствами Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Также к данному процессу подключены международные неправительственные организации в Таиланде.

Эти двое граждан, которые обратились к нам буквально перед новым годом об оказании помощи, они около недели просили нас не разглашать их данные и не придавать огласке. Но, как вы знаете, родные очень переживали и начали обращаться в СМИ, поэтому мы тоже решили объявить об этой проблеме. По нашим данным, помимо этих двух, есть еще наши граждане, но это неподтвержденная информация. Ее очень сложно проверить", сообщил официальный представитель МИД РК.

Он рекомендует нашим гражданам, которые находятся в этой зоне, читают либо видят новости из Казахстана, не скрывать свое местоположение, обязательно сообщить, что с ними происходит и как им можно помочь.

Напомним, на прошлой неделе официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров подтвердил, что двое казахстанцев попали в трудовое рабство в так называемом "золотом треугольнике" Юго-Восточной Азии. Сообщалось, что оба уехали на заработки в Дубай и пропали без вести. На связь не выходили с конца декабря.

Смадияров отметил, что это не первый подобный случай. Не так давно еще одна гражданка Казахстана попала в такую же ситуацию. Но власти помогли ей вернуться на родину.

Источник

Новое на сайте

В финал Australian Open среди юниоров вышли две российские теннисистки

В финал юниорского Открытого чемпионата Австралии вышли две российские теннисистки - 15-летние Алина Корнеева и Мирра Андреева.В полуфинальных матчах...

Полицейские устроили беспорядки в столице Гаити

Полицейские устроили беспорядки в столице Гаити ...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас