Политика Изменить требования к кандидатам на должность Председателя и судей...

Изменить требования к кандидатам на должность Председателя и судей Верховного Суда предлагает Парламент

Мажилис на пленарном заседании одобрил в первом чтении поправки в Конституционный закон Казахстан “О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан”, разработанный депутатами Парламента, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отметил депутат Мажилиса Канат Мусин, законопроектом вносятся изменения касательно требований к кандидатам на должность Председателя Верховного Суда, а также судей Верховного Суда, которые предлагаются к назначению Главой государства.

Данные поправки направлены на привлечение в высший судебный орган страны видных юристов, имеющих большой опыт в специализированных отраслях права, например, налоговом праве или праве о недропользовании. Это позволит обеспечить качество правосудия по наиболее спорным делам и положительно отразится на всей судебной системе.

“Надо особо отметить, что данные поправки касаются только кандидатов, предложенных Главой государства. Других судей они не касаются. Вводимые нормы позволят на начальном этапе введения административной юстиции равномерно распределить нагрузку, а также разграничить судебную практику по рассмотрению дел об административных правонарушениях и публичных споров”, – уточнил депутат.

Также поправками предлагается создать в Верховном Суде судебную коллегию по административным делам. Существующая специализированная судебная коллегия будет упразднена.

В областных судах также будут созданы соответствующие судебные коллегии.

“Эта мера позволит судебной системе оперативно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию с распределением дел в регионах”, – сказал Канат Мусин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Всебелорусское народное собрание расширяет круг своих полномочий

ВНС сможет обладать возможностью отменять нормативные, правовые и иные акты госорганов, противоречащие национальной безопасности.Председатель Конституционного суда Республики Беларусь Пётр Миклашевич...

Создаются условия для единого таможенного администрирования товаров

Данные меры вводятся для обеспечения прозрачного товарооборота, отслеживания груза на евразийском пространстве.ЕЭК информирует 24 января о начале деятельности пилотного...

ФК “Астана” подписала игрока сборной Казахстана

Полузащитник Аслан Дарабаев стал пятым новичком ФК "Астана" в это трансферное окно ...

Казахстанка Данилина прошла в 1/4 фианала Australian Open в парном разряде

Казахстанка Анна Данилина совершила сенсацию: она ещё никогда так далеко не продвигалась в турнирах Большого шлемаНУР-СУЛТАН, 23 янв -...
- Advertisement -Изменить требования к кандидатам на должность Председателя и судей Верховного Суда предлагает ПарламентИзменить требования к кандидатам на должность Председателя и судей Верховного Суда предлагает Парламент

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас