Мировые новости"Информации нет" – МИД об участии казахстанцев в вооруженном...

“Информации нет” – МИД об участии казахстанцев в вооруженном конфликте в Украине

"Информации нет" – МИД об участии казахстанцев в вооруженном конфликте в Украине 307

В министерстве напомнили, что свобода передвижения – это неотъемлемое право граждан Казахстана.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров на брифинге в ведомстве сообщил об отсутствии информации о задержании или участии граждан Казахстана в вооруженном конфликте на территории Украины, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Мы не получали какой-либо информации от компетентных органов Украины о задержании или участии казахстанцев в вооруженном конфликте на территории Украины. И при этом, как вы знаете, подобные действия предусматривают уголовную ответственность согласно законодательству Казахстана", – сообщил спикер. 

Он отметил, что свобода передвижения – это неотъемлемое право граждан Казахстана. В соответствии с законами республики имеется лишь ряд ограничений по выезду за пределы страны, связанных с исполнением служебных обязанностей, уголовной ответственностью, исполнением решений суда и т. д.

"Государство может только рекомендовать не посещать территории, где идут военные действия или это опасно для жизни по иным причинам. Но даже в таких случаях право выбора остаётся за гражданином, и он сам несет ответственность за последствия. Хотели бы также предупредить, что, как и в случае с Крымом, посещение этих территорий может быть запрещено законодательством Украины, и украинская сторона вправе обратиться к ЕС с просьбой запретить нарушителю въезд в Шенгенскую зону", – продолжил официальный представитель министерства. 

Читать также:
Как будет замерзать Украина

Смадияров подчеркнул, что казахстанцы, посетившие территорию Крыма и других оспариваемых территорий без получения разрешения властей Украины, являются нарушителями закона Украины о статусе оккупированных территорий.

"В связи с этим, к ним могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и со стороны западных стран-партнеров. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и международный розыск", – заключил Айбек Смадияров. 

Источник

Новое на сайте

Михаил Мишустин рассказал о приоритетах ЕАЭС под председательством России в 2023 году

Россия в качестве председателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2023 году намерена сделать акцент на промышленной интеграции, обеспечении...

Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице

Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице ...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас