Центральная Азия Игры в многовекторность для Казахстана добром не кончатся

Игры в многовекторность для Казахстана добром не кончатся

На сегодняшний день в мире продолжает нарастать военно-политическая напряженность, но наши власти она, судя по всему, не напрягает, республика планирует возобновить военные маневры «Степной орел». Они должны состояться этим летом с участием войск США, Великобритании и Канады. Власти республики считают, что данные учения являются фактором многовекторной политики, хотя они противоречат нормам договора ОДКБ, а Россия является противником США.

Наша страна и Россия являются членами ОДКБ c 1992 года. В договоре о коллективной безопасности говорится о коллективном отражении «угроз безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств». Но в официальных американских и натовских документах наш партнер — Россия – указана как стратегический противник. Но, как видим, это не смущает казахстанское руководство, и оно приглашает Штаты и Североатлантический альянс к совместным учениям на территории страны.

Китай также враг США, но в то же время является союзником Казахстана по ШОС. Причем в «Договоре о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС» не предусматривается помощь в военной подготовке странам-противникам Китая. Поэтому учения с силами Североатлантического альянса на территории Казахстана вызывают множество вопросов и у России, и у КНР. Как вариант, для разрядки ситуации власти могли бы потребовать, чтобы в учениях принимали участие российские и китайские военные, но такого варианта МИД РК и Минобороны, видимо, даже не рассматривают.

Тем временем между РК и Штатами подписывается очередной засекреченный план военного сотрудничества. Два года назад РК и США подписали соглашение, затрагивающее взаимодействие военных разведок, а в 2020-м было заявлено о приобретении самолетов-разведчиков «Скорпион», их планировалось использовать для охраны границ. Хотя в действительности получается, что с помощью этих самолетов американцы смогут вести электронную разведку южных российских регионов.

Кроме этого, существуют военно-биологические объекты Пентагона. В частности, в Алматы и в поселке Гвардейский Жамбылской области уже более десяти лет находятся две биологические лаборатории, которые финансируются Пентагоном и работают по проектам агентства Департамента обороны США, занимающегося изучением оружия массового поражения, в том числе биооружия. В прошлом году глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что американские военные биологи покинут биолабораторию Алматы, однако этого так и не произошло.

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности в Жамбылской области тоже продолжает открыто работать с американцами, осуществляя совместные проекты с «Международным научно-техническим центром» и «Американским фондом гражданских исследований и развития». Также он сотрудничает с компанией «Aeras», которая является дочерней компанией Фонда Билла и Мелинды Гейтс, с компанией «MRIGlobal» исследовательской организации Минобороны Штатов и другими, информация об этом есть на сайте НИИ.

Все вышесказанное наводит на мысли, что казахстанской правящей элитой в изменившейся международной обстановке многовекторность воспринимается неправильно. Власти воспринимают ее как право получать преференции и финансы от других стран, не учитывая взаимоотношения партнеров. Они, видимо, считают, что такая политика не будет иметь каких-либо последствий, и союзники будут и дальше с ней мириться. Однако обстоятельства изменились и ситуация сегодня совершенно другая. Сотрудничество нашей страны со Штатами и Североатлантическим альянсом вызывает вопросы у других наших партнеров, и может иметь далеко идущие последствия. Но нас это не останавливает, и мы продолжаем сидеть на двух стульях.

Ясно одно — Нур-Султан должен отказаться от проведения учений «Степной Орел» на территории Казахстана, которые воспринимаются соседями и союзниками как сознательная провокация на фоне усиления противостояния между США, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой. Прежняя многовекторность, характерная для 90-х годов, уже не срабатывает и является синонимом политического проституирования и не может застраховать Казахстан и страны Центральной Азии от внешних и внутренних дестабилизирующих факторов.

Более того, экономическое и военно-политическое вмешательство США и ЕС в дела стран региона приводит к серьезным противоречиям и к росту напряженности между народами и с соседями. Это и должны наконец-то понять в Нур-Султане, так как иначе подобные геополитические игры и военные учения могут вызвать лишь дополнительную турбулентность и недопонимание со стороны союзников и соседей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Астана сделала заявление о контракте с Абзалом Бейсебековым

Контракт с полузащитником сборной Казахстана подписан сроком на два года ...

“Барыс” победил “Автомобилист” в принципиальном матче за место в зоне плей-офф

Важную шайбу забросил новоиспеченный капитан столичной команды – Роман Старченко ...

Министр прокомментировала многочисленные скандалы в сборной по тяжелой атлетике

Министр Актоты Раимкулова рассказала, почему решение о назначении главного тренера сборной по тяжелой атлетике было отменено спустя несколько дней АЛМАТЫ,...

Казахстанские власти намерены запретить фото и видеодоказательства преступлений против животного мира

НУР-СУЛТАН. 23 ДЕКАБРЯ - Публиковать в СМИ фото и видеодоказательства жестокого обращения с животными планируют запретить в Казахстане, передает...
- Advertisement -Игры в многовекторность для Казахстана добром не кончатсяИгры в многовекторность для Казахстана добром не кончатся

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас