Политика "Я видел пик их противостояния": Назарбаев рассказал о конфликте...

“Я видел пик их противостояния”: Назарбаев рассказал о конфликте Ельцина и Горбачева

"Я видел пик их противостояния": Назарбаев рассказал о конфликте Ельцина и Горбачева

По словам Назарбаева, он не ратовал за то, чтобы Советский Союз распался, но механизм развала нельзя было остановить

АЛМАТЫ, 1 дек — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о противостоянии Бориса Ельцина и Михаила Горбачева перед развалом Советского Союза.

Воспоминаниями об этом Елбасы поделился в документальном фильме “Qazaq: history of the golden man”, продюсером и интервьюером в котором выступил известный режиссер Оливер Стоун.

“Горбачев был старше меня на 10 лет, но мы одного поколения, проходили одно и то же политическое воспитание. Так что мы с ним знали друг друга, вышли из одной системы. Что интересно, и Ельцин хотел со мной дружить. Мы действительно очень хорошо общались с ним. Я наблюдал их противостояние и пытался их примирить. Один из моментов развала СССР, субъективно, было резкое неприятие между Горбачевым и Ельциным”, – отметил Назарбаев.

Назарбаев рассказал, что Ельцин по приглашению Горбачева попал в Москву, как секретарь ЦК КПСС, но он (Ельцин) думал, что будет членом политбюро, однако Горбачев никак не избирал его.

“Я видел пик их противостояния. Я сидел в кабинете Горбачева, зашел Ельцин и они начали на высоких тонах разговаривать. Неприятно было. Ельцин говорил: “Я буду сидеть на твоем месте”. Я встал и хотел уйти, но Горбачев говорит: “Сиди”. Горбачев ответил Ельцину, что пока он тут президент. И Ельцин сказал: “Да, пока” и ушел”, – поделился воспоминаниями Елбасы.

По словам Назарбаева, механизм развала СССР был запущен и его нельзя было остановить, но сам он не ратовал за то, чтобы Советский Союз распался.

“Из всей этой команды я был единственный, кто разбирался в советской экономике. Я ратовал не за сохранение Советского Союза, я ратовал за то, чтобы все это происходило цивилизованно, чтобы развал был не таким болезненным”, – говорит он.

Нурсултан Назарбаев сказал, что рядом с ним были такие коммунисты, которые предлагали ему поддержать путч.

“Это получилось внезапно, 18 (августа 1991 года) Ельцин находился у нас с визитом. Выехал он поздно вечером после хорошего ужина. Он в таком состоянии туда приехал, а 19-го утром путч”, – поделился Назарбаев.

Фильм “Qazaq: history of the golden man” был показан на телеканале КТК 1 декабря – в День Первого Президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Фронт Национального сопротивления заявил об уничтожении талибов в 16 афганских провинциях

Бойцы Фронта национального сопротивления (ФНС) Афганистана, ведущего борьбу с захватившими власть в стране талибами, за последние 8 дней уничтожили...

Пора на выход: Россия не хочет видеть США на постсоветском пространстве

РФ считает, что США не должны использовать территорию бывшего СССР для военных целей. Об этом сообщается в проекте договора...

От 270 до 450 долларов жалования платит ИГИЛ тем, кто к ним присоединится

Афганские граждане присоединяются к ИГИЛ из-за бедности и голода, сообщает на своем канале эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей...

Астронавт NASA поздравил из космоса казахстанцев с Днем независимости

Астронавт NASA Марк Ванде Хай прямо с борта Международной космической станции (МКС) поздравил Казахстан с 30-летием независимости,...
- Advertisement -"Я видел пик их противостояния": Назарбаев рассказал о конфликте Ельцина и Горбачева"Я видел пик их противостояния": Назарбаев рассказал о конфликте Ельцина и Горбачева

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас