ПолитикаГотовил теракт и госпереворот: в Астане осудили экс-полицейского

Готовил теракт и госпереворот: в Астане осудили экс-полицейского

Готовил теракт и госпереворот: в Астане осудили экс-полицейского

Готовил теракт и госпереворот: в Астане осудили экс-полицейского

К длительному сроку лишения свободы приговорили в столице бывшего полицейского, намеревавшегося организовать повторение январских событий в Казахстане
АЛМАТЫ, 22 дек — Sputnik. Судом №2 Сарыаркинского района Астаны вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника полиции, который, став последователем радикальных исламских течений, готовил серию терактов, массовые беспорядки и захват власти в стране.
Как сообщили в суде, обвиняемый привлекался сразу по четырем статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан:
Согласно материалам дела, мужчина длительное время слушал религиозные лекции проповедников, чья деятельность запрещена на территории Казахстана вступившими в законную силу судебными актами, и в какой-то момент решил действовать.
“Ш., нарушая принятую присягу сотрудника органов внутренних дел, задался преступным умыслом, направленным на совершение насильственного захвата власти и изменения конституционного строя страны, стал искать единомышленников для собрания протестной массы людей, пропагандировал свои радикальные террористические идеи, призывая свидетелей участвовать в незаконном митинге 17 мая 2022 года в Астане, после чего совершить террористический акт в здании посольства иностранного государства и в здании государственного органа, спровоцировать массовые беспорядки, насильственным путем захватить власть в стране и установить шариат”, – озвучили в суде предъявленные обвинения.
При этом сам подсудимый во время процесса своей вины в инкриминируемых преступлениях не признал, хотя и не стал отрицать свою приверженность к радикальным идеям. В ответ на ходатайство прокурора о назначении наказания в виде 19 лет лишения свободы, сам подсудимый просил его оправдать.
“Судом Ш. признан виновным в пропаганде насильственного захвата власти, насильственного удержания власти в нарушение Конституции РК, подрыва безопасности государства и насильственного изменения конституционного строя РК, в пропаганде терроризма, вербовке и подготовке лиц в целях организации террористической деятельности, а также в приготовлении к акту терроризма”, – сообщили в суде.
Учитывая тот факт, что преступления, совершенные подсудимым, относятся к разряду тяжких, а санкция по ним предусматривает наказание в виде лишение свободы сроком от 5 до 12 лет, по совокупности, путем сложения, суд назначил мужчине наказание в виде 15 лет лишения свободы. Позже приговор был обжалован в апелляционной инстанции, однако 13 декабря он оставлен без изменений и вступил в законную силу.

Готовил теракт и госпереворот: в Астане осудили экс-полицейского

Источник

Читать также:
Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Новое на сайте

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время брифинга РСК рассказал, почему вода в Алматы отличается в зависимости...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии AMANAT Ерлан Кошанов подписал постановление о созыве внеочередного, XXV cъезда,...

“Объяснения не принимаются” – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч

"Объяснения не принимаются" – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч ...

Талгата Момышева освободили от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов

В связи с переходом на другую работу Талгат Момышев освобожден от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов, передает...

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте ...

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области ...

Это популярно

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас