Центральная АзияГосударственный визит президента Хурэлсуха придает большое значение монголо-китайским отношениям,...

Государственный визит президента Хурэлсуха придает большое значение монголо-китайским отношениям, — Посол Монголии в Китае

CentralAsia (MNG) Иностранные лидеры и делегации со всего мира посещают Китай подряд после завершения 20-го Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая в октябре.

Президент Монголии Хурэлсух Ухнаа совершил государственный визит в Китай с 27 по 28 ноября 2022 года, и это был его первый визит в Китай с момента вступления в должность в июне 2021 года.

Этот важный государственный визит стал отражением продолжения дружеской традиции контактов на высоком уровне между двумя сторонами и высокого уровня развития всестороннего стратегического партнерства. В ходе визита стороны приняли совместное заявление о продвижении всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху между Монголией и Китайской Народной Республикой.

Китай стремится к дружбе и партнерству с соседними странами и придает большое значение укреплению дружбы, взаимного доверия и общих интересов с Монголией. Поэтому Монголия высоко ценит тот факт, что Китай дорожит своими отношениями с соседними странами и делится с ними своими возможностями развития на основе принципа дружбы, искренности, взаимной выгоды и инклюзивности.

Несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, в 2022 году состоялись очные встречи глав государств, правительств и законодательных органов двух стран, что в полной мере отражает высокий уровень двусторонних отношений. Политическое доверие на высоком уровне является основой, на которой процветает монголо-китайское сотрудничество, и оно создало благоприятные условия для двустороннего торгово-экономического сотрудничества, которое еще больше укрепится в результате встреч на высоком уровне, состоявшихся в ходе визита.

В ходе встречи стороны договорились продолжать преобразовывать дружественные политические отношения в импульс сотрудничества, объединять инициативы двух стран в области развития и расширять сотрудничество в области торговли, инвестиций, финансов, полезных ископаемых и энергетики, инфраструктуры, цифровой экономики и зеленого развития.

Кроме того, в последние годы обмены и сотрудничество между двумя странами в различных областях значительно продвинулись вперед, что является прекрасным примером межгосударственных отношений.

Как посол Монголии в Китае мне приятно отметить, что Монголия и Китай настроены на дальнейшее расширение практического сотрудничества.

Китай был основным источником инвестиций и торговым партнером Монголии на протяжении почти двух десятилетий. Рынок, капитал и технологии Китая в значительной степени дополняют ресурсные преимущества Монголии, и две страны также обладают большим потенциалом для расширения сотрудничества путем согласования документов политики развития, таких как инициатива Монголии «Путь развития» и китайская инициатива «Один пояс, один путь», новая политика восстановления Монголии и Глобальная инициатива развития Китая, а также долгосрочная политика развития Монголии «Видение-2050» и двухэтапная стратегия развития Китая. Это углубит монголо-китайские отношения и придаст мощный импульс их развитию.

В совместном заявлении поставлена цель довести годовой объем двусторонней торговли до 20 миллиардов долларов в ближайшее время и расширить торговлю углем, железной рудой и сельскохозяйственной продукцией. В этих рамках обе стороны договорились поддерживать предприятия двух стран в расширении производства угля, железной руды и сельскохозяйственной продукции в соответствии с рыночными принципами и бизнес-правилами, а также поддерживать подписание среднесрочных и долгосрочных торговых соглашений по углю между двумя странами. Мы стремимся увеличить экспорт угля из Монголии до 40-70 миллионов тонн в год.

Читать также:
Токаев поздравил спасателей страны с профессиональным праздником

Стороны также договорились работать над скорейшим открытием новых каналов связи и активно продвигать строительство трансграничной железной дороги. Совместное развитие с China Railway Network позволяет Монголии выйти на рынок поставок торговых потоков и стабилизировать основные товары Китая, такие как уголь, который является ключевой областью с потенциалом, и обе стороны будут продолжать искать более сильный торговый импульс для торговых потоков.

Визит президента Монголии состоялся всего через два дня после того, как железная дорога Зуунбаян — Ханги, протянувшаяся на 226,9 км через юго-восточную Монголию, начала работу после восьми месяцев строительства. После того, как в сентябре была запущена 233-километровая железнодорожная линия между угольной шахтой Тавантолгой и портом Гашуунсухайт, эта новая железнодорожная линия обеспечивает жизненно важное сообщение между железной дорогой Тавантолгой — Зуунбаян и пограничным переходом Ханги — Мандал на монголо-китайской границе, заложив основу для открытия еще одного нового железнодорожного транспортного канала между Монголией и Китаем.

С вводом в эксплуатацию железнодорожной линии ежегодный объем импортных и экспортных грузов увеличится на 20 миллионов тонн, а общий объем железнодорожных перевозок увеличится на 65 процентов. Расстояние до международного рынка также сократится на 242 километра, что означает значительную экономию времени и затрат на транспортировку.

Железнодорожное сообщение между Монголией и Китаем открывает не только новые возможности между двумя странами, но и всю региональную торговую сеть, что позволяет Монголии иметь более тесные связи с другими азиатскими рынками.

В совместном заявлении также подчеркнута роль экономического коридора Монголия-Китай-Россия и обещано ускорить технико-экономические обоснования модернизации железнодорожного сообщения и строительства газопровода Китай-Россия, который проходит через Монголию.

Кроме того, обе стороны будут укреплять обмены и сотрудничество между законодательными органами, правительствами, политическими партиями и на субнациональном уровне. Они будут более тесно сотрудничать в области науки и техники, образования, здравоохранения, туризма, средств массовой информации, молодежи и обменах между людьми, чтобы укрепить дружбу между Монголией и Китаем и принести пользу двум народам.

Обе стороны также решили углубить обмены по вопросам образования, технологий и туризма, увеличить количество прямых рейсов в соответствии с эпидемической ситуацией и наладить сотрудничество в области уменьшения опасности стихийных бедствий и борьбы с опустыниванием.

Президент Монголии сам инициировал движение по посадке «миллиарда деревьев» в Монголии, и во время встречи двух лидеров председатель Си подтвердил поддержку этой инициативы Китаем. Стороны договорились о создании в Улан-Баторе научно-исследовательского центра по борьбе с опустыниванием. Кроме того, Китай поддержит строительство Национального театра искусств, Монгольского молодежного спортивного центра и других проектов в качестве новых ориентиров монголо-китайской дружбы.

После официальных переговоров между двумя президентами стороны подписали 16 документов о двустороннем сотрудничестве, охватывающих области экономики, торговли, инвестиций, таможни и борьбы с опустыниванием.

Государственный визит Президента Хурэлсуха в Китай стал знаменательным событием в истории отношений двух стран и задал важные направления развития двусторонних отношений на перспективу.

автор: Бадрал Тувшинпосол Монголии в КНР

перевод: Татар С.Майдар

источник: China Global TV Network

Коронавирус в МонголииКарта распространения

Источник

Новое на сайте

В МВД РК объяснили причину отмены “визарана”

Рассказать друзьям Астана. 30 января. KAZAKHSTAN TODAY - В Министерстве внутренних дел Республики Казахстана объяснили причину отмены "визарана". ...

Какой будет погода в начале февраля в Казахстане, рассказали синоптики

О том, какая погода будет в Казахстане в первые дни февраля, рассказали синоптики РГП "Казгидромет", передает корреспондент NUR.KZ со...

Нурлан Нуркенов назначен первым заместителем акима Астаны

Нурлан Нуркенов назначен первым заместителем акима Астаны ...

Токаеву доложили об итогах деятельности Высшего судебного совета

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем Высшего судебного совета Денисом Шиппом. Главу государства проинформировали об итогах деятельности совета...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас