Центральная АзияГорный Бадахшан: кто остановит вечную войну на «Крыше мира»?

Горный Бадахшан: кто остановит вечную войну на «Крыше мира»?

В мае-июне Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана (ГБАО) практически не сходила с первых страниц новостных сайтов. Беспорядки, которые там вспыхнули в те дни, заставили напрячься все спецслужбы — от Душанбе до Москвы. 

Сейчас там — относительное затишье, которое наблюдатели называют «нехорошим». Конфликт может в любой момент разгореться снова. Ну а пока там не конфликтуют, самое время ответить на вопрос: что значит Горный Бадахшан для Центральной Азии и России? 

Наследие двух империй

Напомним, что мы писали о Горном Бадахшане в статье о терроризме в Таджикистане. На начало 2020 года, в ГБАО проживало свыше 226 тысяч человек. По площади Горный Бадахшан занимает 64,1 тысячи квадратных километров — 45% территории Таджикистана, но для жизни пригодны только 3% территории. Подавляющее большинство жителей — исмаилиты-низариты (шиитский толк ислама), которые подчиняются своему духовному лидеру: 49-му имаму, принцу Кариму Ага Хану IV. 

Памир не зря называют «шарниром Евразии» и «Крышей мира». Если посмотреть на физическую карту этих мест, то видно, что эта горная система – «материнская» для Тянь-Шаня, Каракорума, Гиндукуша и Гималаев. Все эти системы расходятся от Памира радиальным топографическим узлом.  

Но помимо географического, Памир имеет и геополитическое значение. Расположенная на территории пяти государств — Таджикистана, Китая, Афганистана, Индии и Пакистана, эта горная система всегда была ареной противоборства за влияние в Азии. Именно «Памирский период» историки называют кульминацией Большой Игры — соперничества Российской и Британской империй за контроль над Центральной Азией. 

Строго говоря, репрессии властей Таджикистана против Горного Бадахшана — не самая страшная страница истории Памира, 2/3 которого как раз и занимает ГБАО. Случались вещи и пострашнее. Например, китайская и афганская оккупации Памира. Поскольку Афганский эмират, например, исповедовал суннитский ислам ханафитского мазхаба, то памирцев-исмаилитов (шиитский толк ислама) за мусульман афганцы не считали. И зверствовали в их отношении, как хотели.

Известный востоковед, подполковник Бронислав Громбчевский писал: 

«… казни проводились ежедневно, выжигались кишлаки; девушки и красивые женщины были частью отправлены к афганскому эмиру, частью же отданы афганским воинам в жены и наложницы, в Шугнане набрали 600 мальчиков возрасте семи-семнадцати лет в качестве заложников». 

Есть и свидетельства о том, как мужчинам выкалывали глаза, а женщин бросали в костер. Против афганских захватчиков Западный Памир восставал трижды — в 1885, 1887 и 1888 годах, и всякий раз восстания жестоко подавлялись афганцами. 

На Восточном Памире — в Мургабе — под властью китайцев происходило примерно то же самое плюс афганские набеги. Памирцы неоднократно обращались к императору России Александру III с просьбами принять их в российское подданство. Первое письмо отправили в январе 1884 года пиры (духовные лидеры общин) исмаилитов Саид Фаррухшо и Саид Юсуфалишо — с аксакалами (старейшинами) Шугнана –Мухаммаднасиром и Мухаммадназарбеком. Но ждать русских после того письма памирцам пришлось еще 7 лет. 

В 1891 году Туркестанский генерал-губернатор барон Александр Вревский приказал командиру 2-го Туркестанского линейного батальона полковнику Михаилу Ионову отправиться на Памир и навести там порядок. Именно в боях с афганцами на Памире русская армия впервые применила трёхлинейную винтовку Мосина. В итоге с Памира афганцы и китайцы ушли. 

В 1895 году в Лондоне Россия и Британия обменялись нотами по вопросу разраничения подвластных им территорий в Средней Азии. В истории дипломатии этот обмен нотами известен, как «Третье русско-английское соглашение по Средней Азии». По нему часть Памира отошла к Афганистану, часть — к России, а часть — к Бухарскому эмирату. Так появилась южная граница России, а потом — СССР.

В 1912 году по приглашению императора России Николая II духовный лидер исмаилитов — 48-й имам Ага Хан III. посетил Санкт-Петербург. А через год в столицу империи приехала первая делегация Памира — на празднования по случаю 300-летия дома Романовых…

В советское время — в июле 1923 года — Горный Бадахшан был включен в Туркестанскую АССР. Позже – 2 января 1925 года указом ЦИК СССР появилась Автономная область Горного Бадахшана (АОГБ) в составе Таджикской АССР, а ГБАО регион стал в 1936 году — в составе Таджикской ССР.

Читать также:
Биолаборатории США: столкновение с бездной

Область при СССР развивалась в строгом соответствии с ее особенностями. Там открыли промышленные запасы золота, серебра, самоцветов, горного хрусталя и асбеста. Также в области возвели несколько небольших ГЭС, самые известные из которых Хорогская, Ванчская, Шуджандская, Калаи-Хумбская и Оксуйская. В административном центре области — Хороге работали три завода. 

Потом СССР распался, а следом в Таджикистане началась гражданская война…

Заложники географии

Напомним: во время межтаджикского противостояния 1990-х годов памирцы поддерживали Объединенную таджикскую оппозицию против альянса кулябцев, ленинабадцев и гиссарцев, назвавших себя Народным фронтом Таджикистана. Тогда памирцы хотели стать независимым государством. Даже возникла Автономная Республика Бадахшан, которая просуществовала с 1992 по 1994 годы. Парламент АРБ даже добивался вхождения в состав Российской Федерации. Но все закончилось ничем. Автономия Горного Бадахшана в составе России так и осталась мечтой. 

В то же время надо признать, что памирцы, в отличие от своих союзников из ОТО, не стремились захватить Душанбе. Они больше были озабочены своими чисто памирскими проблемами. Как известно, гражданская война закончилась в 1997 году. Президентом стал ставленник НФТ Эмомали Рахмонов, а вопросы автономии ГБАО оказались задвинуты далеко…

Вообще памирцы от таджиков очень сильно отличаются. Даже языки разные: таджикский язык, который в автономии является государственным,  относится к  западноиранской группе языков, а памирские языки — к восточноиранской. В Горном Бадахшане раньше говорили на 12 языках, но в конце XIX века ванчский язык исчез, и теперь там говорят на 11 языках. Также памирцы демонстрируют поразительную веротерпимость. Их девиз, долгие годы бывший опознавательным знаком всех исмаилитов-низаритов, гласит: «Люби свою веру, но не осуждай другие». 

До тех пор, пока (с 1993 по 2005 годы) на Памире стояли российские пограничники, местное население худо-бедно могло сводить концы с концами. А когда вывод Погранвойск РФ все же случился, то СМИ в те дни писали:

«Сообщение о запланированном выводе российских войск с памирского участка таджико-афганской границы до конца года крайне расстроило и обеспокоило местных жителей, вылившись в последние несколько недель в череду акций протеста. Помимо того что присутствие российских пограничников в течение многих лет обеспечивало населению этой части юго-востока Таджикистана гарантированное трудоустройство и источник дохода, местные жители и многие эксперты опасаются, что с переходом границы под охрану таджикских пограничников из беспокойного соседнего Афганистана потоком хлынут наркотики и различные криминальные элементы».

Таким образом, памирцы стали первыми в истории человечества, кто протестовал не против ввода иностранных войск, а против их… вывода. 

Отношение к России в ГБАО с годами не изменилось. Памирцы по-прежнему считают, что только Россия сможет их защитить. Очевидно также, что в противостоянии между памирцами и президентом Эмомали Рахмоном нужен посредник. Китай, хоть и имеет в Таджикистане и ГБАО экономические интересы, на роль такого посредника не годится — вспомним китайскую оккупацию Восточного Памира в XIX веке: в ГБАО китайцев исторически ненавидят. 

Американцы и британцы тоже не торопятся посредничать между Душанбе и ГБАО. В дни майско-июньских столкновений в автономии, подконтрольные Вашингтону и Лондону ресурсы сделали все, чтобы выставить протест памирцев, как очередную «цветную революцию». К сожалению, им в этом помогли и некоторые официальные лица, а также СМИ в самой России.

Как бы ни хотелось кому-то поиграть мускулами в тех местах, «Памирская проблема» не имеет силового решения. Многие лидеры памирцев сидят сейчас в тюрьмах, в том числе — по надуманным обвинениям. Все это вовсе не способствует решению «памирской проблемы». «Памирскую проблему» России, единственному гаранту безопасности в Центральной Азии, решать все же придется, пока дипломатические усилия не исчерпаны. Чтобы потом российские солдаты не заливали огонь на Памире своей кровью.

Источник

Новое на сайте

Андрей Рублев прошел в следующий круг Astana Open

/ Другой россиянин Аслан Карацев неожиданно проиграл победителю квалификации Чжану ЧжичжэнюАСТАНА, 4 окт – Sputnik. Девятая ракетка мира,...

Андрей Рублев стал первым четвертьфиналистом Astana Open

Соперником россиянина, посеянного под пятым номером, в 1/4 финала станет победитель матча Давид Гоффен /Адриан МаннариноАСТАНА, 5 окт -...

Женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство в Туркестане

42-летнюю женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство. Об этом сообщается на официальной Facebook-странице Департамента полиции на...

В казахстанском МИДе обсудили ситуацию вокруг посла Украины

АСТАНА. 5 ОКТЯБРЯ - Российский посол Алексей Бородавкин обсудил в Министерстве иностранных дел Казахстана ситуацию вокруг украинского дипломата,...

Это популярно

Андрей Рублев прошел в следующий круг Astana Open

/ Другой россиянин Аслан Карацев неожиданно проиграл победителю...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас