ЭкономикаГлава Нацбанка пояснил решение по базовой ставке

Глава Нацбанка пояснил решение по базовой ставке

Глава Нацбанка пояснил решение по базовой ставке 716

Председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов пояснил решение сохранить базовую ставку на уровне 16,75%, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Галымжан Пирматов сообщил, что Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка принял решение сохранить базовую ставку с 16 января 2023 года на уровне 16,75%.

«При предыдущем решении мы заявили, что приблизились к окончанию цикла повышения базовой ставки и в отсутствии новых проинфляционных шоков вероятность ужесточения денежно-кредитной политики оценивается нами как низкая. Динамика годовой и месячной инфляции, как и экономический рост, складываются в рамках траектории нашего базового прогноза. Повышение годовой инфляции в декабре 2022 года уже было учтено при предыдущем решении. В этой связи, как и ожидалось, пересмотр базовой ставки на последнем заседании Комитета по денежно-кредитной политике не потребовался», – аргументировал он.

Читать также:
Смаилов и Алекперов обсудили вопросы реализации совместных нефтегазовых проектов

Однако глава НБ добавил, что сегодняшний баланс рисков всё еще смещен в сторону сохранения высокой инфляции. По-прежнему вызывают опасения устойчивая часть инфляции и растущие инфляционные ожидания, обновившие исторический максимум.

Указал он и на продолжающееся негативное влияние перестройки логистических цепочек на экономику.

«Наша основная задача сейчас – добиться устойчивой снижающейся траектории инфляции и закрепить ее. В этой связи основные риски и факторы, подталкивающие инфляцию вверх, всё еще требуют поддержания базовой ставки на текущих значениях в течение продолжительного периода времени», – резюмировал Пирматов.

Источник

Новое на сайте

Алихан Смаилов дал старт работе нового завода в Шымкенте

Алихан Смаилов дал старт работе нового завода в Шымкенте ...

В финал Australian Open среди юниоров вышли две российские теннисистки

В финал юниорского Открытого чемпионата Австралии вышли две российские теннисистки - 15-летние Алина Корнеева и Мирра Андреева.В полуфинальных матчах...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас