Нарушения в цепочке поставок, вызванные геополитической напряженностью, повысили важность логистических и транспортных сетей и проектов, отметил Токаев. По его мнению, Казахстан открывает прямой выход на рынки, насчитывающие более миллиарда потребителей, включая Евразийский экономический союз, Центральную Азию и Китай.
“Центральная Азия – большой и динамично развивающийся регион с высокими темпами роста и большим будущим. Мы планируем построить целый ряд трансграничных торговых и логистических центров для укрепления нашей торговли и связей в Центральной Азии”, – подчеркнул он.
Казахстан – большая страна, которая нуждается в качественных дорогах. Вместе с соседями и Европейским Союзом в стране работают над созданием “Цифрового транспортного коридора”, напомнил президент Казахстана.
“Наша цель – устранить все существующие барьеры и надежно соединить Восток и Запад, Север и Юг. Мы считаем, что эмиратские компании, безусловно, могут извлечь выгоду из этого роста и укрепления взаимосвязей. Именно поэтому я полностью поддерживаю сотрудничество с Abu Dhabi Ports по созданию морской и портовой инфраструктуры в нашей стране”, – подчеркнул глава государства.
Высоты и технологии
Он сообщил, что ожидает полного завершения строительства “Абу-Даби Плаза” в Астане. Это здание, самое высокое в Центральной Азии, станет символом не только столицы республики, но и партнерства между Казахстаном и ОАЭ.
По словам Касым-Жомарта Токаева, страна стремится стать региональным технологическим хабом в Центральной Азии.
“Новый вектор нашего развития основан на широкомасштабной цифровизации экономики и государственных услуг”, – подчеркнул президент.
По оценке ООН, Казахстан занимает 28-е место в мире по развитию электронного правительства и 8-е место – по онлайн-услугам. В краткосрочной перспективе цифровизация создаст 150 тысяч рабочих мест и станет основой экономического развития страны.
“Мы хотим использовать опыт ведущих эмиратских компаний в этой области. Наше сотрудничество с G42 по внедрению искусственного интеллекта, систем управления данными, цифровизации систем здравоохранения – хороший пример того, что нас ждет в будущем”, – отметил президент.
Токаев обратил внимание на то, что Казахстан активно работает над созданием сильного финансового сектора мирового уровня.
“В Международном финансовом центре “Астана” сегодня базируются 1 700 компаний из 64 стран. В МФЦА действуют основанная на международном общем праве юридическая система, независимый суд и арбитражный центр, налоговые льготы и специальный трудовой режим”, – напомнил он.
Центр активно сотрудничает с Дубайским международным финансовым центром и Глобальным рынком Абу-Даби.
“Мы особенно нацелены на дальнейшее сотрудничество в области финансовых технологий, “зеленого” финансирования и исламских финансов”, – сообщил Касым-Жомарт Токаев.
По словам президента, правительство Казахстана готово оказывать любую поддержку для развития бизнеса в стране.
Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас