ПолитикаЭнергетика, недра, цифровизация: о чем Токаев говорил с арабскими...

Энергетика, недра, цифровизация: о чем Токаев говорил с арабскими инвесторами

Энергетика, недра, цифровизация: о чем Токаев говорил с арабскими инвесторами

Энергетика, недра, цифровизация: о чем Токаев говорил с арабскими инвесторами

После ряда двусторонних встреч с руководством Объединенных Арабских Эмиратов президент Казахстана принял участие в круглом столе с инвесторами
АСТАНА, 18 янв – Sputnik. Президент поприветствовал участников инвестиционного круглого стола и поблагодарил организаторов, Федерацию торгово-промышленных палат Эмиратов, передает Акорда.
По мнению Касым-Жомарта Токаева, партнерство между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами зиждется на двух столпах: огромном экономическом потенциале и деловых интересах, с одной стороны, а также взаимном уважении и общих ценностях, с другой.
“Между нашими странами установлены и уже более 30 лет поддерживаются образцовые отношения. Не случайно ОАЭ являются нашим ключевым региональным торгово-экономическим партнером”, – отметил глава государства.
ОАЭ инвестировали около 3 миллиардов долларов в Казахстан, а Казахстан инвестировал более миллиарда долларов в Эмираты. К концу 2022 года товарооборот между странами составил 600 миллионов долларов.

Энергетика, недра, цифровизация: о чем Токаев говорил с арабскими инвесторами

“На сегодняшней встрече с шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном было решено работать над достижением цели – увеличить товарооборот до 1 миллиарда долларов. Конечно, достижение этой цели во многом будет зависеть от людей, сидящих в этом зале”, – подчеркнул президент Казахстана.
Намеченный на июнь международный форум в Астане, по его словам, откроет возможности для налаживания деловых и коммерческих отношений между компаниями двух стран, отметил он.

Сельское хозяйство и разработка недр

О приоритетах сотрудничества Касым-Жомарт Токаев высказался с оптимизмом. Казахстан, отметил он, возлагает большие надежды на партнерство в области сельского хозяйства, страна готова и желает производить и поставлять органическую сельскохозяйственную продукцию на рынок ОАЭ.
Кроме того, он пригласил арабских инвесторов к совместной разведке и разработке недр республики.
“Мы входим в десятку ведущих стран мира по разведанным запасам критически важных материалов и редкоземельных металлов. Мы являемся крупнейшим производителем урана, титана, хрома и других материалов. Многие другие месторождения еще не разведаны”, – подчеркнул президент.
Учитывая серьезные технологические сдвиги, значение критически важных материалов будет расти, отметил он.
“Нам нужны инвестиции и опыт, чтобы полностью реализовать наш потенциал в этой сфере”, – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Он напомнил, что в стране принят усовершенствованный модельный контракт на разработку сложных газовых и нефтяных месторождений. Он обеспечивает более высокую правовую защиту и налоговые льготы. Кроме того, в Казахстане создали Национальную геологическую службу и цифровую платформу для поддержки инвесторов.
“С 2023 года новые стратегические проекты в горно-металлургическом секторе будут освобождены от уплаты налога на добычу полезных ископаемых на срок до пяти лет”, – подчеркнул президент.

Зеленая энергетика

В выступлении было отмечено, что Казахстан и ОАЭ разделяют приверженность углеродной нейтральности. Глава государства пожелал ОАЭ успехов в проведении COP28.

Энергетика, недра, цифровизация: о чем Токаев говорил с арабскими инвесторами

“Наша страна первой в регионе СНГ ратифицировала Парижское соглашение и разработала национальную стратегию достижения углеродной нейтральности. К 2035 году мы планируем ввести 11 гигаватт чистой энергии и полностью преобразовать энергетический сектор”, – отметил президент.
Он поприветствовал намерение компании Masdar построить в Казахстане крупный ветропарк.
Проекты по производству возобновляемой энергии с накопительными мощностями, по словам президента, являются приоритетом.

"Мы надеемся, что это только начало. Учитывая впечатляющие результаты эмиратских компаний в разработке "зеленого" водорода, я бы также призвал вас изучить аналогичные возможности в Казахстане", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Читать также:
Мишустин: Россия дорожит добрососедскими отношениями и дружбой с Казахстаном

Транзит и логистика

Нарушения в цепочке поставок, вызванные геополитической напряженностью, повысили важность логистических и транспортных сетей и проектов, отметил Токаев. По его мнению, Казахстан открывает прямой выход на рынки, насчитывающие более миллиарда потребителей, включая Евразийский экономический союз, Центральную Азию и Китай.
“Центральная Азия – большой и динамично развивающийся регион с высокими темпами роста и большим будущим. Мы планируем построить целый ряд трансграничных торговых и логистических центров для укрепления нашей торговли и связей в Центральной Азии”, – подчеркнул он.
Казахстан – большая страна, которая нуждается в качественных дорогах. Вместе с соседями и Европейским Союзом в стране работают над созданием “Цифрового транспортного коридора”, напомнил президент Казахстана.
“Наша цель – устранить все существующие барьеры и надежно соединить Восток и Запад, Север и Юг. Мы считаем, что эмиратские компании, безусловно, могут извлечь выгоду из этого роста и укрепления взаимосвязей. Именно поэтому я полностью поддерживаю сотрудничество с Abu Dhabi Ports по созданию морской и портовой инфраструктуры в нашей стране”, – подчеркнул глава государства.

Высоты и технологии

Он сообщил, что ожидает полного завершения строительства “Абу-Даби Плаза” в Астане. Это здание, самое высокое в Центральной Азии, станет символом не только столицы республики, но и партнерства между Казахстаном и ОАЭ.
По словам Касым-Жомарта Токаева, страна стремится стать региональным технологическим хабом в Центральной Азии.
“Новый вектор нашего развития основан на широкомасштабной цифровизации экономики и государственных услуг”, – подчеркнул президент.
По оценке ООН, Казахстан занимает 28-е место в мире по развитию электронного правительства и 8-е место – по онлайн-услугам. В краткосрочной перспективе цифровизация создаст 150 тысяч рабочих мест и станет основой экономического развития страны.
“Мы хотим использовать опыт ведущих эмиратских компаний в этой области. Наше сотрудничество с G42 по внедрению искусственного интеллекта, систем управления данными, цифровизации систем здравоохранения – хороший пример того, что нас ждет в будущем”, – отметил президент.

Энергетика, недра, цифровизация: о чем Токаев говорил с арабскими инвесторами

Токаев обратил внимание на то, что Казахстан активно работает над созданием сильного финансового сектора мирового уровня.
“В Международном финансовом центре “Астана” сегодня базируются 1 700 компаний из 64 стран. В МФЦА действуют основанная на международном общем праве юридическая система, независимый суд и арбитражный центр, налоговые льготы и специальный трудовой режим”, – напомнил он.
Центр активно сотрудничает с Дубайским международным финансовым центром и Глобальным рынком Абу-Даби.
“Мы особенно нацелены на дальнейшее сотрудничество в области финансовых технологий, “зеленого” финансирования и исламских финансов”, – сообщил Касым-Жомарт Токаев.
По словам президента, правительство Казахстана готово оказывать любую поддержку для развития бизнеса в стране.

Энергетика, недра, цифровизация: о чем Токаев говорил с арабскими инвесторами

Источник

Новое на сайте

В финал Australian Open среди юниоров вышли две российские теннисистки

В финал юниорского Открытого чемпионата Австралии вышли две российские теннисистки - 15-летние Алина Корнеева и Мирра Андреева.В полуфинальных матчах...

Полицейские устроили беспорядки в столице Гаити

Полицейские устроили беспорядки в столице Гаити ...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас