Центральная АзияДеньги не пахнут: Казахстан и Кыргызстан поставляют оружие Украине?

Деньги не пахнут: Казахстан и Кыргызстан поставляют оружие Украине?

Как пишет газета «Аргументы недели», в сети появилась информация о том, что казахская фирма «Техноэкспорт» продаёт иорданской фирме Tsonka Albakri для Вооружённых сил Британии снаряды для 122-мм гаубиц Д-30, 152-мм гаубиц Д-20 и для РСЗО БМ-21 «Град». Сумма сделки 6 952 000 долл. США. Курируют её МИД Казахстана и военный атташе Британии в Нурсултане. Тот же источник уверяет, что ведутся переговоры о поставках Британии «из Казахстана 200 единиц БТР-4/БРТР-82А, боеприпасов к 120-мм миномётам и ПТРК «Конкурс»».

Также сообщается, что документы на вышеуказанные сделки находятся у начальника украинской разведки Кирилла Буданова. Совершенно очевидно, что Лондону советское вооружение, а равно и боеприпасы совершенно не к чему. И всё это добро будет переправлено в распоряжение ВСУ. Возникает естественный вопрос, в связи с этим. А зачем было так откровенно светить эту сделку. Спецслужбы Британии умеют работать тихо и, в общем-то, неохотно делятся информацией о своих делишках даже с таким союзником, как США. Конечно же, всплывают на горизонте подсознания в связи с этим события 6-15 января сего года в Казахстане. Помнится, Москва тогда упомянула, что массовые беспорядки в этой ценральноазиатской республике – это работа британских спецслужб, и этому мнению нет повода не доверять. По всему выходит, что Лондон продолжает свою деятельность по разрушению ОДКБ. Но, как же быть с продажей Казахстаном вооружений врагам России, таковыми являются как Украина, так и Британия.

Посмотрим предысторию ныне текущих событий. Оказывается, закупки вооружений в Казахстане странами НАТО проводились и ранее. В сети есть информация о том, что ранее две чешские фирмы проводили подобные операции. Первая REAL TRADE PRAHA в 2014-м и 2015 годах делала заявку на закупку в Казахстане более ста 122-мм гаубиц Д-30 и 30 тыс. снарядов к ней, 10 тыс. выстрелов к танкам Т-62. Другая – STV GROUP в августе 2021 года заинтересовалась покупкой 385 миномётов советского образца разного типа. Достаточно сделать запрос через поисковик в интернете, чтобы убедиться в реальном существовании и той и другой организации в Чехии. При чём они не скрывают, что занимаются торговлей оружием, боеприпасами и военной амуницией.

Также есть данные, что ещё одна фирма ROBUS s.r.o. сумела закупить более полутысячи БМП-1 и БМП-2 в Казахстане. Тогда же были закуплены РСЗО БМ-21 «Град» у «Казарнаулыэкспорта» в неназваном количестве. В качестве перевозчика была нанята белорусская компания «Нортроп». Все вышеуказанные компании до сих пор существую и работают.

Позже иорданский филиал британской фирмы Blue Water Supplies Co. Ltd сделала запрос «Техноэкспорту» на приобретение в Казахстане двухсот российских бронетранспортёров БТР-82А (странный интерес у организации, занимающейся морскими яхтами). Примерно в то же время турецкая очень странная компания Taha savunma заинтересовалась советскими БТР-70 и БТР -80. Короче, в торговле оружием Казахстан уже был уличён, и не доверять новой информации сложно. Однако не стоит торопиться с выводами, чтобы не стать жертвой фейков.

Читать также:
В Чолпон-Ате 25-26 августа состоится Молодёжный форум ЕАЭС и СНГ

В сети есть опровержения казахской стороны. В одном из них, датируемом 20 марта сказано, что «Казахстан не ставит в планы снабжать Украину военной техникой. Информация об этом, появившаяся в социальных сетях, является фейком. Ранее в соцсетях появилась видеозапись с движущимися по трассе военными автомобилями». Но, дело в том, что речь идёт не о прямой продаже оружия и боеприпасов Украине, а через посредников. Портал stopfake.kz, созданный при поддержке Министерства информации и общественного развития Казахстана для борьбы с недостоверными данными сообщил, что «компания «Техноэкспорт» не обращалась за получением лицензии на экспорт оружия и военной техники, кроме того, данное юридическое лицо не имеет лицензии на подобную деятельность».

Ну что ж, пока есть возможность заявлять с определённой уверенностью о подрывной работе английских спецслужб, направленной на раскол единства в ОДКБ. Газета «Аргументы Недели» сделала запрос на комментарии по вышеизложенной информации в МИД РФ и Посольство РК в Москве. Ждём разъяснений официальных лиц.

По данным авторитетного телеграмм-канала «Рыбарь», отметилась в поставках оружия и Киргизия. Несколько недель назад тунисская авиакомпания EXPRESS AIR CARGO переправила из Бишкека в Варшаву несколько комплектов советских противолодочных торпед СЭТ-53М. 

Изначально можно было бы подумать, что это вооружение будет направлено в район боевых действий на Украине, так как прецедент по перепродаже советских образцов с этой целью уже есть. 

Однако СЭТ-53М, несмотря на давность производства и давно заявленный переход на НАТОвскую систему, по-прежнему активно используется в военно-морских силах Польши. В частности, пусковые установки для советских торпед установлены на польском корвете Kaszub. 

Именно их доставили обратно в Польшу после проведённого восстановительного ремонта и назначения нового срока службы на предприятии киргизской транснациональной корпорации «Дастан». Ранее поляки проводили ремонт на заводах украинского «Промоборонэкспорта». 

Тем не менее, военно-техническое сотрудничество Киргизии с Польшей на фоне происходящих событий вызывает некоторые вопросы. 

Ни киргизская, ни польская сторона официально не объявляли о заключении контракта на проведение обслуживания вооружения на территории Киргизии. 

Кроме того, в 2012 и 2014 годах связанное с ТНК «Дастан» предприятие Dastan Engineering во главе с украинским торговцем оружием Сергеем Шумовым было замечено в отправке боеприпасов боевикам в Сирии, а также военнослужащим ВСУ на Донбассе.

Производственные мощности компании «Дастан» ещё в советское время специализировались на продукции военного назначения. А в самой Киргизии на хранении находятся значительное количество советского оружия и боеприпасов. 

Сам факт тайного сотрудничества Киргизии с одним из главных союзников Украины в условиях поиска Западом советских оружия и боеприпасов в перспективе можно рассматривать как потенциального поставщика вооружения для Украины.

Источник

Новое на сайте

Штормовое предупреждение объявили в девяти областях

АСТАНА. 30 СЕНТЯБРЯ - Непогода ждет жителей Шымкента, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Улытауской, Акмолинской, Туркестанской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Жетысуской и Жамбылской...

Воспитательницу детского сада осудили в Астане

Районный суд № 2 Алматинского района Астаны вынес приговор воспитательнице детского сада, ударившей ребенка по голове. Об этом сообщает...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас