ОбществоЦифровую карту семьи создали в Казахстане

Цифровую карту семьи создали в Казахстане

Главная  >   Новости  >   Другие государственные органы

Цифровую карту семьи создали в Казахстане

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В рамках проекта Социального кодекса с 1 сентября в Казахстане в пилотном режиме будет запущена Цифровая карта семьи (далее ­– ЦКС), передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.

Как пояснили в ведомстве, данная информационная система предусматривает оказание помощи гражданам в проактивном формате, то есть без ожидания заявления от получателя, что позволит повысить оперативность и улучшить качество соответствующих государственных услуг, одновременно снижая коррупционные риски.

Цифровая карта семьи – это информационная система, аккумулирующая сведения из различных государственных органов, позволяющая определять уровень социального благополучия граждан и в проактивном формате оказывать им гарантированную господдержку.

В ЦКС уже собраны данные о всех 19,4 млн граждан, которые распределены на 6 млн семей.

Уровень благосостояния семей определяется по пяти критериям: экономические условия жизни, охват услугами здравоохранения и наличие лиц с инвалидностью, жилищные условия, социальные условия, охват услугами образования и уровень образования членов семьи.

Читать также:
Миллион тенге морального ущерба выплатит житель Актобе за наезд на пешехода

Алгоритм работы Цифровой карты семьи реализован следующим образом: при установлении права на получение мер государственной поддержки, потенциальному получателю направляется СМС-уведомление для получения согласия на оказание государственной услуги. После получения согласия осуществляется назначение социального пособия, выплаты или иного вида господдержки с последующим зачислением на банковский счет получателя.

Этапы реализации проекта:

– с 1 сентября текущего года предоставлена возможность получения услуг в новом формате по девяти видам пособий и социальных выплат;

– с 1 января 2023 года перечень будет расширен услугами в сфере социальной защиты;

– с 1 января 2024 года будут включены государственные гарантии в сферах здравоохранения и образования;

– с 2025 года будут охвачены все виды государственных гарантий.

В ходе подготовки к пилотному запуску ЦКС были выявлены граждане, нуждающиеся в государственных услугах по линии МТСЗН РК. С 1 сентября им будут отправлены СМС-уведомления на проактивное оказание услуг, сообщила пресс-служба Минтруда.

Источник

Новое на сайте

Первая партия заблокированных российских минудобрений отправилась в Африку

Санкционное давление в отношении российского продовольствия и минудобрений, возможно, начинает ослабевать. Российские удобрения, заблокированные в Нидерландах, отправились в Малави....

Нацбанк предупреждает о фейковых рассылках о цифровом тенге

Цифровой тенге не заменит наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно Астана. 29 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - Национальный банк...

Сборные Бразилии и Португалии вышли в плей-офф чемпионата мира

Стали известны три команды, пробившиеся в плей-офф по итогам двух туров группового этапаАСТАНА, 29 ноя - Sputnik. Футболисты сборной...

Это популярно

Первая партия заблокированных российских минудобрений отправилась в Африку

Санкционное давление в отношении российского продовольствия и минудобрений, возможно,...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас