Мировые новостиЧто изменится после присоединения Хорватии к Шенгенской зоне

Что изменится после присоединения Хорватии к Шенгенской зоне

Совет ЕС одобрил присоединение Хорватии к шенгенской зоне. Изменения вступят в силу 1 января 2023 года. С этого момента пограничный контроль с большинством стран ЕС исчезнет. Как сообщает портал index.hr, будут упразднены 73 погранперехода.

Как завил начальник полиции Хорватии Никола Милина, будет охраняться только внешняя граница Евросоюза. Конечно, возможность восстановления контроля и на внутренних границах сохранится, но только для особых случаев. Пока же планируется лишь усилить проверки документов внутри страны.

Что касается полицейских, работавших на КПП, то их дальнейшая судьба будет зависеть от них самих. Если они пожелают продолжать заниматься тем же самым, их переведут на пункты контроля на внешней границе. Другие займутся теми самыми компенсационными проверками документов, которые будут проводиться после отмены погранконтроля на внутренних границах.

Читать также:
Озвучены новые подробности по возобновлению работы "Хоргоса"

Кстати, с 1 января изменения произойдут только на сухопутных границах, в аэропортах пограничный контроль на рейсах внутри шенгенской зоны продолжит действовать до 26 марта. Как заявил глава Пограничного управления Зоран Ничено, необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру, установить оборудование, подключить его к общей базе данных, а главное – перевести трафик на внутренние терминалы. Именно последний пункт требует больше всего внимания.

Что изменится для россиян

По данным Ассоциации туроператоров России, граждане РФ, имеющие шенгенские визы, смогут спокойно въезжать в Хорватию. Ранее такая возможность тоже была предусмотрена, но, как обращали внимание в визовых центрах, важно было соблюсти одно условие: сначала побывать в той стране, которая эту визу выдавала, чтобы не испортить визовую историю. Теперь это не будет иметь такого значения.

Источник

Новое на сайте

Токаев подарил зернодробильный аппарат жителю села Костобе

Токаев подарил зернодробильный аппарат жителю села Костобе ...

Михаил Мишустин рассказал о приоритетах ЕАЭС под председательством России в 2023 году

Россия в качестве председателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2023 году намерена сделать акцент на промышленной интеграции, обеспечении...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас