ОбществоЧем запомнился зрителям первый ALAMAN Mobile Fest

Чем запомнился зрителям первый ALAMAN Mobile Fest

В нынешний уик-энд в Алматы в павильонах центра делового сотрудничества "Атакент" прошли LAN-финалы первого в Казахстане и в центрально-азиатском регионе масштабного ивента ALAMAN Mobile Fest, в программе которого были собраны только мобильные кибердисциплины.

Редакция NUR.KZ решила назвать три основные причины, по которым любителям киберспорта, а также людям, которые до 3-4 декабря к киберспорту были равнодушны, стоило посетить этот праздник гейминга.

Причина № 1 – прикоснуться к истории и стать ее частью

Как уже говорилось выше, этот турнир – первый в истории отечественного и регионального киберспорта ивент, в программу которого входят исключительно мобильные дисциплины: PUBG Mobile, Free Fire и в Clash Royale. Организаторы этого ивента – АО "Казахтелеком" и национальная киберспортивная площадка Pinger.Pro – до сих пор включали в сетку своих любительских и профессиональных турниров по одной мобильной дисциплине, причем финалы этих дисциплин проводились, как правило, в дистанционном формате. Ивент в Алматы 3-4 декабря стал первым случаем, когда на оффлайновой площадке собрались все ведущие кибератлеты страны, вооруженные смартфонами, чтобы разыграть призовой фонд в 10 млн тенге.

Таким образом, посетители "Атакента" в эти выходные прикоснулись к истории, а заодно убедились в том, что участвовать в состязаниях по мобильному киберспорту может любой человек. Для этого нужен смартфон, качественный интернет и желание попробовать себя в этом виде спорта – а такое желание у многих зрителей наверняка появилось после того, как они понаблюдали за решающими матчами этого ивента. А также попробовали свои силы на площадке этого турнира, в специально оборудованных игровых зонах – и поняли, что потенциально они ничуть не хуже тех 2,2 тыс. участников, которые изначально бились за слоты в финальные стадии ALAMAN Mobile Fest. И, может быть, не хуже тех атлетов, которые эти слоты в итоге получили.

Чем запомнился зрителям первый ALAMAN Mobile Fest

Причина № 2 – огненные дерби

Зрительский интерес к ALAMAN Mobile Fest подогревался и вывесками потенциальных противостояний в различных дисциплинах. Например, в субботу в LAN-финале "королевской битвы" PUBG MOBILE в качестве приглашенных команд в битву за 1,5 млн тенге (выигрыш победителя) вступили казахстанская Konina Power, серебряный призер мирового ивента PUBG Mobile World Invitational-2021, и RUKH ESPORTS. Что примечательно в их потенциальной схватке, так это то, что один из лидеров Konina Power образца 2021 года, Нурсултан GONZO Нартбаев, теперь играет в RUKH ESPORTS – а противостояния бывших игроков и бывших команд всегда подливает масла в огонь в любом виде спорта.

Но это дерби внутреннее, казахстанское – а есть еще и дерби региональное: противостояния в различных видах спорта представителей Казахстана и Узбекистана всегда было гарантией зрелищности, ALAMAN Mobile Fest исключением не стал: участниками регионального дерби в субботу стали: казахстанская четверка SLY Machine и Energy Gaming из Узбекистана. Отметим, что эта вывеска на алматинском турнире может повториться через десять дней в Стамбуле, в рамках финальной стадии одного из самых престижных международных ивентов – Global Esports Games 2022, на которую оба коллектива завоевали в этом году слоты в упорной борьбе в своих региональных квалификациях. И в Алматы они привезли свои боевые составы, которые будут бороться за призовые места в Турции в период с 14-го по 18-е декабря.

Читать также:
Стали известны две первые пары плей-офф на чемпионате мира по футболу

В итоге чемпионом в дисциплине PUBG MOBILE стал коллектив SLY Machine, игроки Konina Power традиционно показали высокий уровень игры и с обновленным составом заняли второе итоговое место турнира. А Energy Gaming буквально на заключительной карте турнира сумел подняться на третье призовое место. После этих субботних битв в воскресенье зрителей ждала ее одна интрига: смогут ли чисто казахстанские участники финала в дисциплине Free Fire в воскресенье противопоставить что-то приглашенному организаторами на финал коллективу Mind Games, в котором вместе с четырьмя россиянами выступают два казахстанца – Алви Alvi Ахаев и Абдырасул NeZa1s Момынжанов.

Отметим, что игроки Mind Games выигрывали в 2019 году Eurasia Cup и становились серебряными призерами чемпионата мира по этой дисциплине в Бразилии, в 2020-м команда стала чемпионом розыгрыша Free Fire CIS International Cup по версии KFL, а в 2021-м добавила себе в регалии аналогичный титул в Free Fire Continental Series по версии EMEA. И все же среди отобравшихся в финал казахстанских команд нашлись те. Кто смог опередить фаворита: чемпионами стали игроки команды De Muerte – этот коллектив на 4 этапах онлайн отбора неизменно занимал первые места и не стал изменять этой традиции и в финале. Второе место заняла Mind Games, которая показала, что действительно является коллективом мирового уровня, продемонстрировав захватывающую и агрессивную игру. А в финале дисциплины Clash Royale в противостоянии казахстанцев Jandauletoff A и $D.I.M.A.S$ сильнее со счетом 3:1 оказался Jandauletoff A.

Чем запомнился зрителям первый ALAMAN Mobile Fest

Причина № 3 – звезды становятся ближе

Отметим, что ALAMAN Mobile Fest в "Атакенте" был совмещен с проведением фестиваля Almaty Geek Game EXPO – эти два масштабных ивента делили одни и те же площади, и программа одного мероприятия тесно переплеталась с программой второго. Зрители и болельщики смогли вживую пообщаться не только со звездами киберспорта, участвующими в турнире, но и с ведущими казахстанскими блогерами и стримерами, которых организаторы пригласили на эти фестивали в качестве почетных гостей. Так что посетители ALAMAN Mobile Fest получили мастер-классы не только от кибератлетов, но и от лучших инфлюенсеров казахстанского медиа-пространства. Помимо этого, зрителей ждали конкурсы косплеев, аниме, комиксов, ретро-игры для олдов и шоу-матчи на ПК и консолях.

"Мы хотели устроить настоящий праздник киберспорта, хотели привлечь к нашим розыгрышам как можно большую аудиторию – и поэтому при организации своего очередного ивента сделали ставку на мобильные дисциплины, набирающие все большую популярность как в мире, так и в Казахстане, – говорит президент Федерации киберспорта Казахстана Куанышбек Есекеев. – Считаю, что состав финальных стадий первого нашего ALAMAN Mobile Fest обеспечил зрителям этого турнира зрелищную, бескомпромиссную борьбу во всех трех дисциплинах. А фестиваль Almaty Geek Game EXPO добавил красок в палитру впечатлений посетителей от этого события – скучать в "Атакенте" 3-4 декабря точно никому не пришлось, поэтому мы постараемся устраивать такие праздники для игроков и зрителей как можно чаще", – добавил он.

Источник

Новое на сайте

Алихан Смаилов дал старт работе нового завода в Шымкенте

Алихан Смаилов дал старт работе нового завода в Шымкенте ...

В финал Australian Open среди юниоров вышли две российские теннисистки

В финал юниорского Открытого чемпионата Австралии вышли две российские теннисистки - 15-летние Алина Корнеева и Мирра Андреева.В полуфинальных матчах...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас