Мировые новостиЧего ждать от новой главы дипмиссии США в России

Чего ждать от новой главы дипмиссии США в России

Глава Белого дома Джо Байден, как планировалось, накануне должен был внести кандидатуру Линн Трейси на пост главы американской дипломатической миссии в России. Трейси, которая уже работала в Москве и свободно говорит по-русски, в случае утверждения сенатом станет первой женщиной на этой позиции.

Трейси, посол США в Армении с 2019 года, считается специалистом по странам постсоветского пространства, а также по Центральной и Южной Азии. Впервые она приехала в Москву в качестве рядового сотрудника американской дипломатической миссии еще в 1987 году, а с 2014 по 2017 год являлась заместителем посла США в России Джона Теффта. До приведения к присяге в качестве посла в Ереване в 2019 году Трейси занимала должность старшего советника по делам России в бюро госдепартамента по делам Европы и Евразии.

Администрация Байдена надеется быстро заменить предыдущего посла США в РФ Джона Салливана, который ушел в отставку 4 сентября. Но, как отмечают аналитики, утверждение может затянуться, ведь сенат до сих пор не утвердил кандидатуры 54 американских послов в различных странах, предложенных Байденом с начала его правления. Сроки прибытия и официального назначения Трейси будут зависеть и от того, согласится ли Россия принять ее в качестве посла. Хотя, как утверждает CNN, до российской стороны было доведено ее имя.

Вместе с тем даже если Трейси в ближайшие недели или месяцы приступит к работе в России, едва ли есть повод считать, что это может снизить острую напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном. С подачи американской стороны двусторонние отношения в последние годы деградировали до почти полной остановки диалога по линии посольств, а военная помощь, которую США оказывают Украине против России, дополнительно усложняет ситуацию.

Читать также:
Получить ИИН в банке теперь могут иностранцы в Казахстане – адреса

Как отмечают эксперты, назначение Трейси ознаменует смену руководства посольства в Москве. После отъезда Салливана временным поверенным при посольстве США в России является Элизабет Руд, которая, по данным СМИ, выдвинута Белым домом на пост американского посла в Туркменистане.

США, как отмечают эксперты, хотят усилить дипломатическую команду в Москве. Одним из приоритетов для Трейси, вероятно, станет продолжение диалога по обмену задержанных в России американцев – это едва ли не единственное направление в отношениях, по которому в последнее время удавалось двигаться вперед. Речь о баскетболистке Бриттни Грайнер, осужденной в России за контрабанду наркотиков, и Поле Уилане, который приговорен за шпионаж.

Ранее в этом году был осуществлен обмен американца Тревора Рида на российского летчика Константина Ярошенко. Заместитель официального представителя госдепартамента Ведант Патель заявил на прошлой неделе, что переговоры между США и Россией по Грайнер и Уилану продолжаются.

Источник

Новое на сайте

Андрей Рублев прошел в следующий круг Astana Open

/ Другой россиянин Аслан Карацев неожиданно проиграл победителю квалификации Чжану ЧжичжэнюАСТАНА, 4 окт – Sputnik. Девятая ракетка мира,...

Андрей Рублев стал первым четвертьфиналистом Astana Open

Соперником россиянина, посеянного под пятым номером, в 1/4 финала станет победитель матча Давид Гоффен /Адриан МаннариноАСТАНА, 5 окт -...

Женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство в Туркестане

42-летнюю женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство. Об этом сообщается на официальной Facebook-странице Департамента полиции на...

В казахстанском МИДе обсудили ситуацию вокруг посла Украины

АСТАНА. 5 ОКТЯБРЯ - Российский посол Алексей Бородавкин обсудил в Министерстве иностранных дел Казахстана ситуацию вокруг украинского дипломата,...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас