ОбществоБыть осторожнее с пиротехникой призвали алматинские спасатели

Быть осторожнее с пиротехникой призвали алматинские спасатели

Рассказать друзьямПодписывайтесь на наш канал в Telegram Алматы. 23 декабря. KAZAKHSTAN TODAY – Спасатели Алматы призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности в период проведения новогодних мероприятий.
По словам замначальника управления государственного пожарного контроля ДЧС Алматы Ерболата Турткараева, ежегодно в Алматы в новогодние праздники в среднем происходит 11 пожаров. При этом около 18% возгораний от общего числа происходят по причине неправильного использования пиротехнических изделий.
Всего за последние 5 лет произошло 56 пожаров, из них 10 – по причине пиротехники.

В новогодние праздники прошлого года в результате неосторожного обращения с пиротехническими изделиями за помощью в медицинские учреждения обратились 39 человек (из них 29 детей). Госпитализировано 8 человек, 7 из них – дети”, – привел статистику спикер.

В этом году спасатели будут контролировать 72 новогодние елки, установленные на объектах с массовым пребыванием людей.

Также взяты на учет 14 объектов, где будут организованы ледовые катки для массовых катаний, с собственниками указанных объектов проведены профилактические беседы о необходимости обеспечения пожарной безопасности в периоды проведения массовых мероприятий”, – рассказал спикер.

Турткараев напомнил жителям и гостям южной столицы, что покупать пиротехнику следует только в специализированных магазинах, при этом надо следить, чтобы упаковка изделия не была мятой или деформированной. Также необходимо обратить внимание на срок годности изделия и внимательно изучить инструкцию. Хранить пиротехнику необходимо в сухом помещении и как можно дальше от источников тепла.
При запуске пиротехники:

  • не допускайте детей к самостоятельному запуску ракет и петард;
  • убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны (50 метров) отсутствует препятствия для запуска пиротехники;
  • никогда не наклоняйтесь над коробкой при запуске;
  • совершайте поджог фитиля на расстоянии вытянутой руки;
  • не запускайте изделие при сильном ветре;
  • никогда не пытайтесь запустить пиротехническое изделие повторно, если оно не сработало;
  • не направляйте ракеты и фейерверки на людей и животных, не бросайте хлопушки под ноги;
  • минимальное расстояние от жилых домов до площадки запуска фейерверков – 50 метров. На площадке не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий, попав в которые, фейерверк может изменить направление.
Читать также:
Услуги проституток подорожали в Атырау из-за наплыва россиян

Напомним, в прошлом году в Нур-Султане и Алматы отказались от новогодних фейерверков.
В этом году спасатели ВКО наглядно продемонстрировали, к чему может привести неосторожное обращение с пиротехникой.
В эксклюзивном интервью KAZAKHSTAN TODAY эксперты указали на ряд причин для полного запрета фейерверков.
Дополнено 23.12.22, 13.36
В Алматы рассказали о первой медпомощи при получении травм от пиротехнических изделий.
Травматолог Канат Тезекбаев подробно рассказал, что в первую очередь надо сделать до прибытия врача, если уже произошел несчастный случай. Также он дал ряд рекомендаций при попадании инородных частиц на слизистую глаз в результате взрыва пиротехнических средств.

Если несчастный случай произошел в домашних условиях, то нужно срочно промыть обильно слизистую глаз кипяченой водой комнатной температуры и наложить повязку. А если несчастный случай произошел на улице, то достаточно наложить повязку на глаз из подручных средств, таких как шарф, носовой платок. При отсутствии подручных средств можно надвинуть шапочку на глаз или закрыть глаз рукой. Далее срочно обратиться за оказанием медицинской помощи”, – объяснил Тезекбаев.

Он также рассказал, что необходимо сделать при термическом ожоге кожи с попаданием частиц взрыва на кожу и при травмах с повреждением кожных покровов.

При термическом ожоге с попаданием частиц взрыва на кожу рекомендуется обильно промыть кожу проточной водой и наложить сухую асептическую повязку. Если несчастный случай произошел на улице, то наложить повязку из кусочка чистой ткани. Не желательно накладывать мазевые повязки, смазывать кожу водкой, одеколоном, припудривать порошками и использовать вату. Если травма случилась с повреждением кожных покровов в домашних условиях, то нужно наложить асептическую повязку, если несчастный случай произошел на улице, наложить повязки из подручных средств”, – отметил травматолог.

Спикер также напомнил, что при наличии открытых ран, сопровождающихся кровотечением, следует наложить давящую повязку и срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Источник

Новое на сайте

Алихан Смаилов дал старт работе нового завода в Шымкенте

Алихан Смаилов дал старт работе нового завода в Шымкенте ...

В финал Australian Open среди юниоров вышли две российские теннисистки

В финал юниорского Открытого чемпионата Австралии вышли две российские теннисистки - 15-летние Алина Корнеева и Мирра Андреева.В полуфинальных матчах...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас