Политика "Было неприятно": Назарбаев рассказал о разговоре между Ельциным и...

“Было неприятно”: Назарбаев рассказал о разговоре между Ельциным и Горбачевым

"Было неприятно": Назарбаев рассказал о разговоре между Ельциным и Горбачевым

Также первый президент Казахстана рассказал, как создавалось СНГ и как Казахстан приглашали присоединиться к Беловежскому соглашению

НУР-СУЛТАН, 11 дек – Sputnik. Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев рассказал о событиях после путча, участником которых он был.

По словам Назарбаева в интервью российскому телеканалу “Россия 24”, приуроченном к 30-й годовщине Беловежского соглашения, 21 декабря стало ясно, что путч заглох. Был приказ арестовать Ельцина, но задержание так и не состоялось.

“21-го звонит мне Горбачев, поблагодарил за принципиальную позицию и поддержку. Я объявил по телевидению, что путч захлебнулся… Я не знал, что будет Беловежье. И Ельцин (Борис – будущий первый президент России), и Кравчук (Леонид – первый президент Украины), и Шушкевич (Станислав – председатель Верховного совета Беларуси в 1991-1994 годах) – мы все договорились с Горбачевым, что мы все будем у него 9-го числа в 10.00 утра”, – рассказал Назарбаев.

Сам Елбасы прилетел в Москву накануне вечером. Ему сразу позвонил Борис Ельцин, сообщил о решении создать СНГ (Содружество Независимых Государств) и попросил поставить подпись под документом.

“Мы (Россия, Беларусь и Украина) – фундаторы (основатели – Sputnik) создания Советского Союза. Когда в 1922 году Советский союз создавался, его создавали несколько республик – Москва, Украина, Беларусь и Закавказье (которого не стало). Осталось трое. Теперь трое распускают – такое обоснование было”, – вспомнил слова Ельцина Назарбаев.

Назарбаев заявил, что отказался подписывать документ без ознакомления.

“Для них это было важно. Уже начали писать, что три славянские республики создают Славянский союз. Это было неприятно. Если бы Казахстан принял участие, то это придало бы другой окрас. Такой повод я не хотел им давать“, – отметил Назарбаев.

На следующий день в условленное время Нурсултан Назарбаев пришел к Горбачеву.

Через какое-то время заходит Ельцин. Весь такой красный зашел. Поздоровался. Горбачев ему говорит: “Ну, что вы натворили? Что вы хотите? Что будет с ядерным оружием, вооруженными силами, нашими обязательствами перед мировым сообществом?” И вдруг Ельцин вскочил: “Вы что, допрос мне устраиваете? Я не собираюсь вам отвечать”. Горбачев говорит: “Я пока президент Советского Союза”. Ельцин встал, походил, подошел к его креслу и говорит: “Да. Пока вы президент. А потом на этом кресле я буду сидеть!” До того неприятно было“, – рассказал первый президент Казахстана.

Началась перепалка, ругань на высоких тонах. После окончания “неприятного разговора” Назарбаев уехал домой и позвонил “соседям” – главам азиатских стран – с предложением обсудить происходящее.

13 декабря представители пяти центральноазиатских государств – Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркмения – собрались в Ашхабаде для обсуждения дальнейшей стратегии. Переговоры шли до поздней ночи.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов составил проект Туркестанского союза.

“Представляете? Там Славянский союз, тут – Туркестанский союз. Конфронтация”, – отметил Назарбаев.

Я всех остановил. Сказал, что ситуация очень сложная. Мы должны с честью из этого выйти. Все время названивал Ельцин. Все хотел знать, что мы решаем. Если бы мы на конфронтацию встали, его положение было бы очень сложным. И Беловежское соглашение приняло бы окраску, что Советский Союз раскололся на славян и неславян, и сейчас начнется гражданская война”, – вспомнил Елбасы.

По словам Назарбаева, он предложил отвергнуть Беловежское соглашение и присоединиться к новому образованию в статусе равноправных участников.

Ельцин согласился на условия азиатских стран.

21 декабря 1991 года в Алматы создалось СНГ – Содружество Независимых Государств.

Также Нурсултан Назарбаев рассказал о том, как сообщил Горбачеву о решении республик.

“А мне какую роль вы отвели?” – спросил Горбачев.

“Отставка, Михаил Сергеевич”, – сказал Назарбаев.

Советского Союза не стало.

Читайте также: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Фронт Национального сопротивления заявил об уничтожении талибов в 16 афганских провинциях

Бойцы Фронта национального сопротивления (ФНС) Афганистана, ведущего борьбу с захватившими власть в стране талибами, за последние 8 дней уничтожили...

Пора на выход: Россия не хочет видеть США на постсоветском пространстве

РФ считает, что США не должны использовать территорию бывшего СССР для военных целей. Об этом сообщается в проекте договора...

От 270 до 450 долларов жалования платит ИГИЛ тем, кто к ним присоединится

Афганские граждане присоединяются к ИГИЛ из-за бедности и голода, сообщает на своем канале эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей...

Астронавт NASA поздравил из космоса казахстанцев с Днем независимости

Астронавт NASA Марк Ванде Хай прямо с борта Международной космической станции (МКС) поздравил Казахстан с 30-летием независимости,...
- Advertisement -"Было неприятно": Назарбаев рассказал о разговоре между Ельциным и Горбачевым"Было неприятно": Назарбаев рассказал о разговоре между Ельциным и Горбачевым

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас