Мировые новостиБританцы гадают, продолжит ли Карл III писать "Письма черного...

Британцы гадают, продолжит ли Карл III писать “Письма черного паука”

Далеко не все британцы уверены, что новый король Карл III надолго задержится в Букингемском дворце, и тому есть ряд причин. Антимонархические настроения в Британии из года в год лишь растут, хотя опросы последних лет показывают: большинство подданных (62% населения) не желают упразднения монархии.

По словам лидера британской антимонархической организации Republic Грэма Смита, популярность короны в народе вызвана любовью к почившей Елизавете II. На протяжении 70 лет она формально стояла во главе государства и стала символом постоянства в бурном вихре жизни. Что уж говорить о том, что 85 процентов британцев родились в “елизаветинский” период и не представляют жизни без милой бабушки в изящных шляпках и нарядах.

Ее смерть ознаменовала новую эру в истории британской короны, и антимонархисты вряд ли упустят шанс воспользоваться этим “смутным” временем, чтобы добиться проведения референдума об упразднении монархии. К тому же, по словам экспертов, некоторые государства Содружества наций давно подумывают о провозглашении себя республиками – среди них Австралия и Новая Зеландия, а также страны Карибского бассейна.

Тем временем у новоиспеченного короля желания и рвения участвовать в политической жизни Альбиона хоть отбавляй. Напомним, что британским монархам запрещено вмешиваться в правительственные дела. Их участь – открывать сессии парламента, подписывать утвержденные законы и участвовать в прочих формальностях (например, заботиться о королевских пчелах). Однако Чарльза в свое время это не останавливало: в двухтысячные он неустанно строчил письма британским министрам и парламентариям, в которых излагал мысли по усовершенствованию их работы.

Читать также:
Сколько иностранцев с 21 сентября подали заявки на ИИН, сообщили в Минцифры

Так, конверты Его Высочества прилетали в почтовые ящики минфина, МИД Британии, министерства образования и других ведомств. Биограф Чарльза Джонатан Димблби в 2008 году рассказал, что в королевских кругах даже поговаривали о том, чтобы пересмотреть роль будущего короля и наделить его полномочиями “высказываться по вопросам национального и международного значения способами, которые на тот момент были бы немыслимы”. Послания тогда еще принца Уэльского получили особое прозвище в народе – “Письма черного паука”. Дело в том, что свои мысли Чарльз записывал на бумаге, затем отдавал в печать, после чего перечитывал получившееся и вносил правки и пометки в готовый текст от руки. Почерк принца был далек от стандартов каллиграфии – напротив, он был довольно корявым и неразборчивым, за что его обладатель и обзавелся сравнением с насекомым. Когда информация о письмах Чарльза просочилась в прессу, разразился скандал – мол, как он посмел так бесцеремонно вмешиваться в политику.

Источник

Новое на сайте

Снег и морозы прогнозируют синоптики в воскресенье на севере и востоке страны

На западе, юге, в центре, в горных районах ожидается туман Астана. 3 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Синоптики прогнозируют метель и...

Ветер усилится в нескольких регионах Казахстана в воскресенье

В ряде областей Казахстана объявлено штормовое предупреждение. В частности, в некоторых регионах прогнозируют сильные морозы и туман, передает официальный...

Президент Казахстана встретился с основателем Французского института международных отношений

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по актуальным геополитическим вопросам и перспективам развития ситуации в мире Париж. 29...

Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса

Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса ...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас