Центральная АзияБишкек не дал Москве остановить конфликт на границе

Бишкек не дал Москве остановить конфликт на границе

В Кыргызстане вызвала скандал информация о попытках России предотвратить конфликт на границе с Таджикистаном, которым помещали официальные лица в Бишкеке. В сети звучат обвинения в коррупции и призывы к отставке официальных лиц.

Ряд блогеров обратили внимание на материалы конференции четырехмесячной давности «Клуба Пикир» (Бишкек), где произошла дискуссия между секретарем совбеза республики Маратом Иманкуловым и российским экспертом Никитой Мендковичем. Последний рассказал собравшимся о российском плане урегулирования кыргызо-таджикистанского конфликта, который Москва готова применить в случае обращения Кыргызстана. 

Речь шла о размещении на спорном участке границы контингента пограничников под эгидой ОДКБ, которые бы исключили новые инциденты, а также создании согласительной комиссии, которая бы на базе имеющихся в московских архивах СССР документов выяснила бы «справедливую» линию границы между двумя республиками.

Представители ОДКБ и МИД РФ действительно публично заявляли о желании оказывать содействие мирному урегулированию ситуации на границе Таджикистана и Кыргызстана. 

На майской конференции Иманкулов в ответ заявил, что Бишкек отказывается от помощи России и ОДКБ, потому что считает отношения с Таджикистаном хорошими и не нуждающимися в посредниках. 

«Да, мы не обращаемся – потому что, считаю, проблемы с конфликтами на границе с Таджикистаном мы вполне самостоятельно можем разрешить. Не вижу, чтобы Таджикистан или Кыргызстан специально держали курс на конфликт. …Диалог с Душанбе сохраняется. Таджикистан для нас не является враждебной страной… Сейчас необходимости подключать ОДКБ и другие межправительственные организации к переговорам по делимитации и демаркации госграницы я не вижу!», – заявил Иманкулов согласно видеозаписи, опубликованной в сети. 

Мендкович уже прокомментировал ситуацию в своем блоге, заявив о сожалении, что Бишкеком не был принят российский мирный план. «Жертв и беженцев могло бы не быть – если б не гордыня политиков в Душанбе и Бишкеке» – написал эксперт.

Читать также:
Туркменистан и ПРООН подготовят доклад в Комитет ООН по правам инвалидов

Лидер оппозиционной СДПК Темирлан Султанбеков еще летом выпустил публичное обращение в связи с высказываниями Иманкулова. Он заявил, что связывает отказ властей Кыргызстана от российской помощи с вмешательством криминала, занятого контрабандой наркотиков: 

«По полученной мною информации, скорее всего, это связано с тем, что присутствие наблюдательной миссии будет мешать как прохождению контрабанды, так и наркотрафику».

Пользователи из Кыргызстана также раскритиковали позицию Иманкулова и выступили с призывами к его отставке: «Бесполезный бумажный хенерал» (Саламабай Б.), «Оказывается кабинетный генерал» (Капар О.) «В отставку этого Иманкулова. Проспали очередную агрессию со стороны агрессора!» (Адилет У.) 
Другие публикуют призывы к принятию мирного плана России, чтобы обезопасить границу. 

«Россия способна защитить внешние границы Кыргызстана. Надо что бы власти страны провели переговоры с российской стороной и защитили своих граждан. Сколько можно ждать пока погибают невинные баткенцы?» – пишет Ахмед З. в одном из республиканских сообществ.

По заявлениям властей Кыргызстана, в результате конфликта на границе с Таджикистаном в сентябре 2022 года погибло более 40 человек и более 100 были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. 

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас