Центральная Азия«Без России Казахстан долго не просуществует»

«Без России Казахстан долго не просуществует»

Антироссийская выходка национал-паркетной партии Казахстана

О том, что партия «Ақ жол» уже давно не является самостоятельным политическим игроком в Казахстане, знают все, называя эту партию «переходящим знаменем». Теперь «Ақ жол» обрела новый статус – русофобский.

В руководстве Демократической партии Казахстана «Ақ жол» не первый год пахло душистыми портянками нацпатов, теперь «светлый путь» направился по новому пути. Демократия, согласно пониманию руководства «Ақ жол», не подразумевает самостоятельность взглядов и плюрализм мнений. Здесь так: как партийный бай сказал, так и должно быть.

Бывший зампредседателя партии, депутат мажилиса Азамат Абильдаев думал иначе, поэтому в интервью соросовскому изданию «Азаттык» Азамат Рахатович откровенно сообщил: «Я поддерживаю президента России и поддерживаю специальную военную операцию». А далее сказал, что, по его мнению, в Киеве сидят нацисты, НАТО же проигнорировала предупреждения Путина.

Для затаившихся в складках акжоловского халата националистов это было перебором. Абильдаев стал объектом нападок, прессинга, мерзких оскорблений. Наконец, 19 января пресс-релиз партии сообщил: «Члены Нацсовета подчеркнули, что слова А. Абильдаева противоречат позиции партии «Ак жол», а также нарушают партийную и депутатскую этику». Азамат Абильдаев был лишён партбилета, а его однопартийцы потребовали у ЦИК лишить его депутатского мандата. Сделано было подленько, за 4 часа до роспуска мажилиса Токаевым.

Человека изгнали из партии за то, что он назвал белое белым, а чёрное чёрным. Тех, кто поддерживает бандеровский режим, в «Ак-жол» тоже исключают или поддержка нацистов не нарушает партийную и депутатскую этику «демократической партии»?

К чести Азамата Абильдаева, он со своих позиций не сдвинулся и в свежих интервью подтвердил поддержку СВО: «Я сказал сознательно. Все думающие люди понимают, что происходит. Если националистам дать ход, они приведут к войне».

Бывший теперь уже депутат уверяет: «Без России Казахстан долго не просуществует. Если бы не ОДКБ, то мы все бы уже горели: и мы, и Кыргызстан, и Узбекистан – полыхали бы, как арабский мир. Кто бы помог?»

Читать также:
В Туркменистане образован госкомитет по физкультуре и спорту

Он видит реальную опасность в национализме: «На Украине начиналось так же. Они тоже думали, что ерунда: один русофоб ходит там, болтает – ну и что. А потом случился майдан».

Абильдаев не унывает и думает о том, чтобы баллотироваться в мажилис в качестве беспартийного одномандатного депутата, так что нормальным казахстанцам есть за кого голосовать.

Кстати, это не первый подобный случай. Бывший генконсул РК в Санкт-Петербурге Мейрам Канапия уже попросил посольство Украины в Казахстане включить в санкционный список за ненависть к украинцам и поддержку России председателя Народной партии Казахстана Ермухамеда Ертысбаева, которого назвал «украинофобом и пособником оккупантов». Как гражданин РК мог быть пособником русских на Украине, бывший дипломат не объяснил (хотя вроде бы имеет высшее образование, пусть даже купленное за барана).

Между тем Свободный альянс евроазиатских cоциологов ФОКУС (САЕАС ФОКУС) опубликовал результаты соцопроса об отношении граждан Казахстана к СВО.

27,4% опрошенных поддерживают спецоперацию. 25,8% – не поддерживают, 46,8% респондентов затрудняются с ответом. Весы колеблются, кто подтолкнёт их первый? Социологи подчеркивают: число не поддерживающих СВО не означает, что они «заукраинцы».

Одновременно оказание гуманитарной помощи городам Украины поддерживают 76,6%, а городам ДНР, ЛНР и других подконтрольных России территорий – 39,2%.

Социологи делают вывод, что в целом казахстанское общество индифферентно к политике и занимает нейтральную позицию по отношению к событиям на Украине. САЕАС сообщает также, что нейтралитет казахстанцев устраивает не всех. Те или иные группы пытаются склонить общественность на свою сторону. Есть также риск подвергнуться преследованиям за свои взгляды, что приводит к дистанцированию от чувствительной темы.

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас