Центральная АзияБакыт Бакетаев: Уйгурский флаг на территории "ЗиЛа" - провокация

Бакыт Бакетаев: Уйгурский флаг на территории “ЗиЛа” – провокация

Флаг, не признанный в ООН и вывешенный на территории горнолыжного комплекса "ЗиЛ", является провокацией международного характера. Таким мнением с редакцией vb.kg поделился политолог, делегат Первого Народного курултая Бакыт Бакетаев, по словам которого, данный инцидент чреват большими международными негативными последствиями.

"Или это незнание международного права или это провокация. Не знаю, какое ведомство должно следить, чтобы не было таких инцидентов. Если это видео увидят зарубежные дипломаты, политологи, то они могут по-своему интерпретировать данный факт и сделать разные выводы. Руководство "ЗиЛа" должно было проявить политкорректность. Человек, который вешал этот флаг, сделал это намеренно или не намеренно необходимо выяснить. ГКНБ должен обратить на это внимание. Все начинается с таких моментов, казалось бы, неважных, но потом будет поздно и хотелось бы обратить внимание тех, кто проводят международные мероприятия, о необходимости консультироваться в нашем МИДе.

Китайская сторона может направить дипломатическую ноту в МИД, а нашего посла в КНР вызвать в МИД КНР для обьяснений.

А ведь мы много лет ждем мегаважный для нас проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан", – сказал Бакетаев.

Читать также:
Вашингтон берет под контроль Астану

Помимо этого политолог сообщил, что на территории горнолыжного комплекса имя великого писателя Чынгыза Айтматова на камне выбито как Ченгиз Айтматов.

"Если мы не можем правильно написать имя человека, то куда мы катимся? Руководство комплекса должно принести свои объяснения или извинения", – добавил Бакыт Кушбекович.

ГУВД Чуйской области проинформировало, что проводится проверка данного видео.

"Материалы были зарегистрированы в электронном журнале ОВД Иссык – Атинского района. На горнолыжную базу выехала оперативно-следственная группа, которая установила, что на северной части административного здания были вывешены флаги государств. Между национальными флагами Кыргызстана и Казахстана ранее был вывешен уйгурский национальный флаг. Руководитель горнолыжного комплекса, 74-летний Р.А. сообщил, что данный флаг он решил добровольно снять и передал следственным органам. В рамках досудебного производства назначены судебно-теологическая и судебно-трасологическая экспертиза, – говорится в сообщении управления" – сообщили в милиции.

Отметим, ранее общественность бурно отреагировала на видео в соцсетях, где на территории горнолыжного комплекса "ЗиЛ", расположенного в Иссык-Атинском районе Чуйской области, на ряду с флагами разных стран висит национальный уйгурский флаг.

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас