ПолитикаАндрей Хан: Любая цель развития государства должна измеряться уровнем...

Андрей Хан: Любая цель развития государства должна измеряться уровнем жизни домохозяйств

В Алматы прошел круглый стол «Эталонное домохозяйство 2030». На мероприятии Международный институт социологии и политики (МИСП) представил результаты первого этапа комплексного исследования «Эталонное домохозяйство 2030», посвященного изучению перспектив повышения уровня жизни домохозяйств как одной из целей развития экономики, об этом сообщили в пресс-службе института.

Первый этап исследования был завершен осенью текущего года. Были изучены состояние и основные тенденции в развитии домохозяйств, а также наиболее важные проблемы в формировании их доходов и расходов. Помимо этого, проведена оценка компонентов уровня жизни и разработаны сценарии по форсированному повышению уровня жизни с учетом возможностей экономики и системы управления государства.

«Любая цель развития государства и общества должна измеряться уровнем жизни домохозяйств. Мы провели глубинные интервью и фокус-группы с обычными семьями, в ходе которых обсуждалась структура реальных расходов типичного городского и сельского домохозяйства, а также запросы этих семей. То есть мы получили материалы о желаемом уровне доходов среднего городского и сельского домохозяйств и, как все понимают, по типу местности город/село есть различия. На основании этого мы сформировали эталонные модели домохозяйств, где учтены как реальные расходы, так и представления этих домохозяйств об идеальном объеме потребления», – рассказал директор Международного института социологии и политики Андрей Хан.

Читать также:
Почему не вводят онлайн-голосование на выборах, объяснили в Минюсте РК

В рамках исследования были проведены работа с фокус-группами и круглые столы, где использовались такие инструменты, как статистический анализ, бенчмаркинг, SWOT-анализ, сценарное прогнозирование. Кроме того, эксперты изучили наиболее значимые документы исследовательских структур Казахстана и зарубежных авторов, методологические подходы, касающиеся изучения уровня жизни домохозяйств и текущую статистику, правоустанавливающие основы и программные документы по этому вопросу.

Андрей Хан: Любая цель развития государства должна измеряться уровнем жизни домохозяйств

Во время мероприятия эксперты выступили с обсуждением проблем в разных секторах экономики. Так, эксперт Айдархан Кусаинов выступил с проблемами поддерживаемого курса тенге и платежного баланса страны. Марат Шибутов рассказал о проблемах реального сектора экономики. Наталья Малярчук перечислила проблемы регулирования государством бизнеса и охарактеризовала систему принятия решений в экономике.

«Говоря об экономическом развитии страны, обычно говорят о различных индикаторах экономических отраслей, макроэкономических показателях и так далее. Мало кто задумывается о том, как все это влияет на уровень жизни домохозяйств, а нужно смотреть как живет простая казахстанская семья. Именно на этом подходе мы строим наше исследование», – отметил эксперт Марат Шибутов.

После этого прошло оживленное обсуждение презентованных докладов. Подводя итоги, Андрей Хан рассказал, что второй этап исследования будет завершен в следующем году.

Источник

Новое на сайте

Токаев подарил зернодробильный аппарат жителю села Костобе

Токаев подарил зернодробильный аппарат жителю села Костобе ...

Михаил Мишустин рассказал о приоритетах ЕАЭС под председательством России в 2023 году

Россия в качестве председателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2023 году намерена сделать акцент на промышленной интеграции, обеспечении...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас